今朝とっても早く目が覚めたので またまた
パンをつくってみました。
レンジカスタードクリーム入りクリームパン
チョコチップうずまきパン
ウインナーパン
マヨネーズパン
一枚目の写真一番手前クッキーみたいのは またまた
娘の粘土遊び 作品です。
今日は全粒粉がちょっぴり 残っていたので
いれてみました。
あと 卵もちょっぴり入れ 仕込み水の一部を牛乳にして
砂糖を粉400g に対して 35gのてんさい糖にしました。
卵上塗りの分とったら ちょっとレシピより不足したので
水を足したんだけど
多分それで びちゃびちゃ ねばねばの生地になって結構
苦戦しました。
少しずつ粉を足してなんとか 気持手にくっつかない状態に
して 一時発酵。
朝で寒かったので 温度管理はボールに湯を張って行いました。
微妙に34 35度位まで あげちゃったので やっぱり30~31度
でゆっくりしたほうが すかすかしなかった気が。
ボールの周りの部分は ちょっと すが入ったような状態に。
それでもやはり レンジの発酵機能は 使わないで正解のようです。
教室ではいつも45gでつくるところ
50gにして 個数減らしました。
電子レンジのオーブンだとこれくらいでしたほうが
はいりきるようです。
出来はというと
3度目にして 一番おいしくできました。
やっぱり 馴れですねぇー
卵と牛乳(スキムミルクの他に)をいれたので
べたべたはしたけど しっとり ふんわりに なったのかなぁ。