|
カテゴリ:主婦力アップの賢い節約術
今日からこの連休は寒くなるというので、昨日から警戒してましたが、お家の中はぽっかぽか。 さっきの散歩に外に出てびっくり。 確かに昨日までの寒さと質が違う寒さには皆さんも十分ご注意を。 でも、ぽかぽかのお家の中で、三時のおやつに冷たいスイーツが食べたくなって冷蔵庫をあさっていたら・・・ 発見 お節の黒豆の煮汁 私が大好きなので、実家の母が大量に作って持たせてくれた黒豆。 黒豆はすっかり食べ尽くしたんですが、その煮汁が喉の荒れに効くからと、まだコンコン咳の出るみゆのために、煮汁もたっぷりもらって帰ってきてたんです。 それを使って何かできないかな~と思い当たったのが「黒豆の煮汁豆乳ブランマンジェ」 基本的にはコーンスターチで練って固めるだけなんで、多分適当に作っても大丈夫だろうと作ったのが、コレ 「ブランマンジェ」というのは、ご存じ「白い食べ物」というフランスのスイーツ。 黒豆の煮汁のせいで黒いんですが、これが、黒胡麻ゼリーのようでなんとも偶然の美味 しかも、コーンスターチが足りなくて、小麦粉&片栗粉を加えた、適当この上ないレシピだったんですが、ぷるん、でもつるん、でもない、もちっ&ふわん、なプリンになりました まだまだ黒豆の煮汁も残ってるし、体にも優しいし、エコスイーツなのにこんなに美味しいならもっといろいろ試して作ってみたいので、ちゃんとしたレシピを作りたいんですが、今日食べた分で自分用のメモを残しておきます。 黒豆煮汁100cc(煮汁が甘いからお砂糖なし!) 豆乳300cc コーンスターチ5グラム 小麦粉15グラム 片栗粉15グラム みんな合わせて鍋に入れて弱火で根気よく練るべし! 今度はちゃんとコーンスターチ使おう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年01月10日 18時19分10秒
[主婦力アップの賢い節約術] カテゴリの最新記事
|