293453 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

さぁ、うちに帰ろうっ!

さぁ、うちに帰ろうっ!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

みさみゆのん

みさみゆのん

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

今日のヘッドライン New! 春よコイさん

HARISCOURTでランチ ちょこぱん。。さん

萌愛(もえ)&紗愛(さ… まなとも2334さん
le petit atelier* kochi3153さん
古稀琉憧(元昼寝の… しっぽ2さん

ニューストピックス

フリーページ

2009年01月10日
XML
素材上



素材下
design by sa-ku-ra*

今日からこの連休は寒くなるというので、昨日から警戒してましたが、お家の中はぽっかぽか。

さっき犬の散歩に外に出てびっくり。
確かに昨日までの寒さと質が違う雪寒さには皆さんも十分ご注意を。

でも、ぽかぽかのお家の中で、三時のおやつに冷たいスイーツが食べたくなって冷蔵庫をあさっていたら・・・

発見目 お節の黒豆の煮汁ひらめき

私が大好きなので、実家の母が大量に作って持たせてくれた黒豆。
黒豆はすっかり食べ尽くしたんですが、その煮汁が喉の荒れに効くからと、まだコンコン咳の出るみゆのために、煮汁もたっぷりもらって帰ってきてたんです。

それを使って何かできないかな~と思い当たったのが「黒豆の煮汁豆乳ブランマンジェ」

基本的にはコーンスターチで練って固めるだけなんで、多分適当に作っても大丈夫だろうと作ったのが、コレ音符

画像 002.jpg

「ブランマンジェ」というのは、ご存じ「白い食べ物」というフランスのスイーツ。
黒豆の煮汁のせいで黒いんですが、これが、黒胡麻ゼリーのようでなんとも偶然の美味
OK

しかも、コーンスターチが足りなくて、小麦粉&片栗粉を加えた、適当この上ないレシピだったんですが、ぷるん、でもつるん、でもない、もちっ&ふわん、なプリンになりましたオーケー

まだまだ黒豆の煮汁も残ってるし、体にも優しいし、エコスイーツなのにこんなに美味しいならもっといろいろ試して作ってみたいので、ちゃんとしたレシピを作りたいんですが、今日食べた分で自分用のメモを残しておきます。

黒豆煮汁100cc(煮汁が甘いからお砂糖なし!)
豆乳300cc
コーンスターチ5グラム
小麦粉15グラム
片栗粉15グラム

みんな合わせて鍋に入れて弱火で根気よく練るべし!
今度はちゃんとコーンスターチ使おうウィンク







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年01月10日 18時19分10秒
[主婦力アップの賢い節約術] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X