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水瓶座のB型

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2006.11.22
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カテゴリ:カテゴリ未分類
良く考えると、シチューもカレーも肉じゃが(鶏肉だと)もほとんど同じ材料なんですよね~。
私ん家の場合はそれにプラスして、コンソメスープにしたりトマトスープにしたりグラタンにしたりリゾットみたいにしたり具だくさんパスタにしたり、卵でとじて丼にしたり、生地を作ってチーズをのせてピザにしたり…具の大きさと味付け、手順を少し変えるだけで、めちゃめちゃバリエーションが広がるので、じゃが芋・人参・玉ねぎ・キノコ類には頭があがりませんm(__)m

鶏むね肉も節約財布には有難い食材です。
昨日は恐妻代表(笑)北斗さんのレシピでニンニク味噌風味の鶏むね肉焼きを作りました。テレビで見てそれを適当にメモって作っただけなのですが、激美味でした!

材料:水菜→ザク切り 人参→五センチぐらいの千切り ネギ→白髪ネギに

鶏むね肉を半分に開き、叩いて筋を切り、柔らかくする。
→開いて叩いた面にパワー味噌を塗る。
→大葉、白髪ネギをのせてサンド!開いた肉を元にもどす(私は家にあったカイワレにしました)
→油をひいたフライパンで焼く。
→パワーみそ(大さじ2)と水(大さじ3)と酒(大さじ2)を混ぜたものを鶏を焼いているフライパンに入れて蓋をし、4分程蒸し焼き。
→水菜と人参を合えたサラダの皿にのせ、フライパンに残ったソースをかけてフィニッシュ!

これが激美味でしたo(^-^)o

パワー味噌のレシピは…
味噌(大さじ2)・酒(大さじ1と半分)・だしの素(小さじ1と5分の1)・砂糖(大さじ1)・うずらの卵黄一個分(私は普通に鶏卵一個入れました)・ニンニク一片すりおろし
です。
これを混ぜたものを使いました。

黄金伝説という番組内でやっていたやつなので。公式HPにもしかしたらもう少し詳しいレシピがあるかもです。
安い・早い・激美味!でした。
家族に大ウケの料理が一つ増える度にローテーションの幅か広がったとほくそ笑み(笑)ますo(^-^)o





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Last updated  2006.11.22 18:37:25
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Re:カレーかシチューか肉じゃがか…(11/22)   ころんはな さん
さ・す・が☆☆☆
この材料でそこまでのレシピが思いつくとは!!!
さすがあれきゅ大先生やね☆
私はカレーかシチューか肉じゃがしか作れません(泣) (2006.11.22 23:34:17)

Re:カレーかシチューか肉じゃがか…(11/22)   ki~ さん
おはようです。
私も時々同じ様なことを思いながら作ります。
あれきゅさん程頭は回りませんが、万能野菜やなって、胸肉を使ったレシピ美味しそうなんで、レシピいただきます。胸肉だとカロリーも低いので、私のようなオデブさんにはありがたいです。
(2006.11.23 09:05:21)

充分!   あれきゅ さん
ころんはなちゃん。カレーとシチューと肉じゃがが出来たら充分だよ。ほんとに!

うちの愛するダーリンは、新婚当時カレーの作り方を知りませんでしたよ(^^;)。
いや・・・もしかしたら、現在も忘れちゃっているかも。
うちのダーリンの得意料理はチャーハンです。
それに関しては、私より断然上手!
パラパラのチャーハンをたま~に作ってくれるのですが、これが激ウマ!

もし万が一、将来私のほうが先に寝込むことを考えて、もう少し覚えておいて貰おうとは思っていますが(苦笑)。 (2006.11.23 22:22:42)

是非是非お勧めです~♪   あれきゅ さん
ki~様、鶏胸のみそ焼きお勧めですよ!
少しの量でも、ニンニクのスリ下ろしが少し入るだけで風味が増すんですよ。
徹底的に叩いているから柔らかいですしね。
食欲が無くても、ご飯がすすむ事うけあいです(^▽^)b

安い。美味い。健康的。な鶏胸肉は、私達主婦共通ののお助け食材ですね♪ (2006.11.23 22:25:07)

Re:カレーかシチューか肉じゃがか…(11/22)   haruharu318 さん
へ~~~!おいしそうですね。

しらがねぎって、え~~~~ってかんじだったけれど、カイワレでいいんですね。うずらの卵黄なんて、なんだかもったいないかんじだけど鶏卵でいいんなら、普段から家にある材料でできますもんね


胸肉ってやっぱりもも肉ほどおいしくなくて、安いもののあまり買わなかったけれど、これおいしそうだから、まねしてみます。

おしえてくれてありがと~!! (2006.12.02 07:22:11)

マジでお勧めですよ(^▽^)b   あれきゅ さん
haruharu318様
これ、マジでお勧めです。
よく、主婦雑誌とかで鶏胸肉のレシピとかって載っていてもなんとなく「パサパサで硬いお肉」というイメージしかなくて敬遠してたんですが、これは本当に美味しかったです。
叩いて柔らかくするのと、蒸し焼きにするのでふわっと柔らかく仕上がるんでしょうね。
一度お試しください(>▽<)b (2006.12.02 07:49:09)


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