カテゴリ:料理・たまにパン
冷凍&冷蔵の効くものを延々と
まずは栗きんとん きんとん部分を小分け さつまいも1本分で一口サイズが15個くらい出来た →ジップロックに入れ冷凍庫へ 栗は盛り付け時に上に乗せる予定。 黒豆 圧力鍋を使用、真ん中の長いのは茄子型で出来た鉄 黒豆250・豆の戻し汁1リットル・黒砂糖100~120・醤油大1~2・塩小さじ1 前日から戻していた豆が、意外と水を吸っていて焦った。 圧がかかってから大体30分で自然に冷まし、ふたを開けてみて味見 豆の汁が半分くらいに煮詰まったら、また味見。 次の日まで味を染みさせる。 うちの圧力鍋は、選べるギフトを頂いた際に選んだもので 10年以上使っているけど、ゴムパッキンが劣化しなければ まだあと20年は使えそう。ガンバレ! 甘さ控えめ黒豆が完成 余ったら伊達巻に入れたり豆餅にする予定→煮汁ごと冷凍保管中 これは失敗作の昆布巻きw かんぴょうが外れたり端っこだったり 肉を巻いた昆布巻きって気になるな!と思って作ったけど昆布が味強い。 これは鮭とか身欠きニシンとかの方が、しっくりきそうな気がする。 比較的綺麗にできた物を集め、煮汁ごとタッパーで冷凍保管中。 テリーヌ 型が無いので牛乳の箱で代用、丸い容器でもタッパーでも出来る。 ゼラチンが無かったので寒天で代用。 ツナ缶・はんぺん1枚・枝豆・ハム・インゲン・型抜き人参 生クリームか牛乳・コンソメスープ200・粉寒天2・黒コショウ&塩コショウ 枝豆とハムは一緒に皿にでも入れ、黒コショウ多めに混ぜておく。 1・ツナ1缶+はんぺん1枚+生クリームか牛乳50&塩コショウ →ミキサー→ラップを敷いた型に入れる →500wレンチン2分~3分→冷ましておく コンソメスープ200でインゲンと人参ゆでる →いんげんを1が入った型に敷く その上からハム・枝豆敷く →人参が入ったままのコンソメスープに粉寒天 →溶けたら型にそそぐ→固まる前に少し上を整える。 上記の量で牛乳パック1リッターで6割くらいの大きさで きっと正方形じゃなくて長方形になると思う。 500のパックでピッタリとかかなあ。 切るのが楽しみ!綺麗な層になってればいいな。 ラップで包んだテリーヌをこうやって冷凍庫へ。 大体2週間以内で食べなきゃなのですが、少し早めに作っていた。 黒豆も昆布巻きもテリーヌも、冷凍保管できるんだってさ。 あとは早めに作れるのは、八幡巻き・コンニャクを除いた筑前煮 たたきゴボウ・なます等。 解凍に失敗しないように気を付けます。 31日に飾りかまぼこを作ったり、年越しそばも揚げ物もしたいから忙しい。 夜中におせちを盛り付けておいて元旦に食べる予定。 今年は買わないで初めて手作り出来て嬉しい。 好きな物だけチョイスするんだ! お互いの実家には帰らない、今まで帰らなすぎて変に心配してくるため帰りづらい。 良さげなおせちを送るから、どうぞ召し上がってくれーという感じ。 しかし、その前に25日があった件。 どうしよう(-_-;) 冷凍しておいたピザ生地とケーキ位なら何とか。 テリーヌも作れたし、あるものでいいかな。 困ってるのがコレ↓ 初めて作るから???です。 水で戻して巻くだけでいいのかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年05月21日 13時21分57秒
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