|
カテゴリ:イモ
本日はゆっくりできました。 半日ほど良い天気でしたが、今は予報通り雨が降っていますね。 さて、今年は暖冬なので、季節の前倒しでガーデニングということで、種芋の準備を始めました。 「イモなんて、適当に埋めればいいじゃん?」 と、思うのですが、一応やり方がありますので、セオリー通りにやっていこうと思います。 というわけで、上記の写真のように、まず、種芋を焼く1週間ほど天日にらさし、発芽させます。 ジャガイモの場合、地面に植えないで発芽させると、太くて短い、強い芽がでるそうです。 発芽したら、イモごと切り分け、地植えします。 おや、サツマイモの「金時君」は、もう発芽しちゃってますね。 サツマイモの場合は、新芽をある程度成長させて、その新芽を根本から切り、挿し芽して増やすんだそうです。 里芋は、詳しくわかりませんので、少し様子を見てみます。 写真では、大きさがわかりにくいと思いますが、種芋なので、4~5センチの小さくて可愛いイモたちです。 狭い庭なので、それぞれ2~3株くらいしか植えられません。 でも、そのくらいで、この夏を楽しもうと思います。 イモ類は初挑戦。 育てることが、楽しいんです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[イモ] カテゴリの最新記事
|
|