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カテゴリ:エシャレット
みなさん、こんばんは、今日の東京は雨、憂鬱な日です。
エシャロットの話しなんですが、日曜日に、あまりにおいしかったので、お客様におすそわけをすることに・・・ 何せ、物置の屋根の上ですから、脚立にのって大騒ぎ。 日頃、ガーデニングを熱心にやっていることは、ご近所でも有名なもので、 道行く人から、つい、声をかけられます。 「あら、今日は、なんのお手入れですの?」 「ああ、エシャロットですよ。」 「そういえば、旬ですものね。」 「ほれ、おいしそうでしょ?」 こういう展開になれば、つい、収穫を自慢してしまいます。 「うわぁ、素敵♪ 春の香りですね。」 「エシャロット、お好きですか?」 「そりゃぁ、もう、家族全員で・・・」 こうなれば、おすそわけ。 「たくさんあげたいんですけど、植木鉢で育てているんで、ごめんなさいね。」 20株、進呈。 左隣にあげたのですから、右となりにも、聞いてみます。 「まぁ、うれしい♪ 葉っぱもおみそ汁とかに入れたらおいしいんでしょうね。」 なんなく、20株=計40株 お客様5人に10株づつ、50株=計90株 と言うわけで、自分で食べる分が無くなってしまいました。 都会でのガーデニングは、難しいです。 畑のように広い土地ではないので、収穫量も決まってしまいます。 しかも、珍しいので、注目度は抜群。 キュウリもナスもゴーヤもマメも、みなさん、良く覚えておりまして、 開花、結実、成長とその手入れを、毎週観察に来ますので、いつ頃、何が食べ頃かもよーーくご存じ。 さらに、トマトでもキュウリでも、市場に出すために早取りして熟させるのではなく、樹についた状態で完熟させるので、おいしいんですよ。 ゴーヤも、最初は2株でしたので、我が家での収穫物はご近所におすそ分け、自分で食べる分は八百屋さんで買ってきてました(笑) まぁ、喜んで頂けるし、妻も子供も良くして頂いております。 しかし、自分で作った物、自分で食べたいなぁ・・・ 今年初のエシャロットは大好評に終わりました。 広い庭が欲しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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