|
カテゴリ:ゴーヤ
こんにちは、相変わらず、残暑が厳しいです。
今日も、東京は暑いです。 セミも源清く鳴いていますね。 さて、ゴーヤですが、植え込みのこと覚えていますでしょうか? あれから、約3ヶ月が経ちました。 順調に収穫できていますが、ここでもう一回、活を入れますよ。 鉢植えに刺さっている、ペットボトル。 横の黄色いものは、完熟したゴーヤです。 ズクズクに柔らかくなってしまったので、食べずに肥料にしました。 ここにも。 毎年のことですが、このペットボトルにスペースに、追肥するのです。 ペットボトルを引っこ抜きますと・・・ 根を傷めることなく、ちょうど良いスペースが出来るじゃないですか。 この穴に、発酵油粕、土、鶏糞、土、発酵油粕・・・ と言った具合に、肥料と土をサンドイッチして、追肥するのです。 土をかぶせて、出来上がり。 まだまだ残暑が続きます。 ここまで成長してしまえば、12月の木枯らしが吹くまで、収穫できますよ。 そのために、ここで再び、元気を付けてもらうのです。 年越しの記録はありませんが、暖冬だと、12月28日が最後の収穫という年もありました。 冬にゴ-ヤというのも不思議ですが、まだまだこれからです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ゴーヤ] カテゴリの最新記事
|
|