1706808 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

グリーンアンドフラワー

グリーンアンドフラワー

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

アンクルガーデナー

アンクルガーデナー

Category

Recent Posts

Freepage List

2012.09.09
XML
カテゴリ:ゴーヤ
こんにちは、相変わらず、残暑が厳しいです。
今日も、東京は暑いです。
セミも源清く鳴いていますね。

さて、ゴーヤですが、植え込みのこと覚えていますでしょうか?
あれから、約3ヶ月が経ちました。
順調に収穫できていますが、ここでもう一回、活を入れますよ。

go008.JPG

鉢植えに刺さっている、ペットボトル。
横の黄色いものは、完熟したゴーヤです。
ズクズクに柔らかくなってしまったので、食べずに肥料にしました。

go009.JPG

ここにも。
毎年のことですが、このペットボトルにスペースに、追肥するのです。

ペットボトルを引っこ抜きますと・・・

go010.JPG

根を傷めることなく、ちょうど良いスペースが出来るじゃないですか。
この穴に、発酵油粕、土、鶏糞、土、発酵油粕・・・
と言った具合に、肥料と土をサンドイッチして、追肥するのです。

go011.JPG

土をかぶせて、出来上がり。

まだまだ残暑が続きます。
ここまで成長してしまえば、12月の木枯らしが吹くまで、収穫できますよ。
そのために、ここで再び、元気を付けてもらうのです。

年越しの記録はありませんが、暖冬だと、12月28日が最後の収穫という年もありました。
冬にゴ-ヤというのも不思議ですが、まだまだこれからです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.09.09 14:41:56
コメント(12) | コメントを書く


Favorite Blog

日日是好日 たゆ tayuさん
アジサイの部屋 アジサイ 6さん

Comments

 坂東太郎G@ 発酵食品 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
 ♪まき@ Re:とりあえず、元気ではありませんが、生きております。(09/06) アンクルガーデナーさん♪ 超絶お久しぶり…
 たんぽぽ団地妻@ Re:とりあえず、元気ではありませんが、生きております。(09/06) 自然薯の作り方を参考にさせてもらってい…
 アンクルガーデナー@ Re[1]:桜(陽光)が開花です。(03/20) ёRIさん >初めまして、枝豆がある事を知…
 ёRI@ Re:桜(陽光)が開花です。(03/20) 初めまして、枝豆がある事を知り種をネッ…

© Rakuten Group, Inc.
X