忘れる旬...
普通に天ぷらを揚げてみましたが、ふと考えます...。エビ、イカ、ピーマン、舞茸...かぼちゃもあったけど面倒でパス。 この食材って普通に美味しいのですが、問題は作るとき...。ふきのとうや、タラの芽を揚げるときのような楽しみが無い。年がら年中、入手可能な食材になり、季節ごとに登場する食材に会える楽しみが減った。大間にて、マグロと遭遇したときの感激。竜飛崎にて、天然の海に幸に遭遇したときの感激。北海道にて、大地や海の恵に遭遇したときの感激。沖縄にて、南国フルーツに遭遇したときの感激。冷凍技術が、養殖技術が、栽培技術が発達し、四季を問わず様々な食材に会える。これはこれで便利ですが...。そんな状況の中で、旬のものを探せ!ということなんでしょうね。