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カテゴリ:手作り
卵の味噌漬けが食べたくなって
昨日味噌に漬けました。 ![]() 4日ほど置いておいたら半熟っぽく味のしみた美味しい卵になるらしいです。 卵白残ったのどうしよう。 卵白だけだし・・・中華スープに浮かす? なんか他にはないのかな~ そういえば、以前ちょこぱんさんちでだったかな? ラングドシャは卵白で作ると聞いた気がする。 シフォンケーキもフィナンシェも卵白で作れるんだって!! 全部聞いた話(^^ゞ どれどれ、クックパッドさま~ ![]() おっけ~!ラングドシャは記憶どおり。 卵白と薄力粉とバターと砂糖でできるそうです。 が、工程が私を阻みました・:*:・( ̄∀ ̄ )。・:*:・ 大変そうなので、楽そうなのをチョイス。 「アーモンドクッキー!」 卵白2個分と薄力粉180gと 三温糖200gとアーモンド120gを混ぜて焼くだけ。 アーモンドはおつまみ用の普通のアーモンドしかなかったので フープロでガガーッとして砕いて混ぜちゃいました。 砂糖は実はレシピにはグラニュー糖って書いてあったけど コーヒー用しかなかったので上白糖にしてレシピの半分の量にしました。 全部混ぜると生地が粘る&重い。 最後は手でがっしがっしと混ぜて手でちぎるような感じで オーブンにのせて180度で20分焼くと~ ![]() カリッと香ばしいお菓子が出来上がり~♪ どれどれ味見。 うっ(--!)!!甘い。甘すぎる。 1個食べたら後が続かない。 でも~袋につめて・・・ 主人の会社のおやつに持っていってもらいました(^^)v 今度卵白あまったら新メニューに挑戦するかコレの再チャレするか 難しい選択だ~ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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卵の味噌漬け、私も実はお初なんです。
知り合いから教えてもらってご飯にもあうし お酒のおつまみにもあうらしいです。 土曜には完成なので食べたらアップしますね。 関係ないですが、おとといビストロスマップ というテレビ番組のコーナーで 卵のお醤油漬けがでてたみたいですよ♪ こっちも興味ありです。 ----- >卵の味噌漬け・・・初めてですね。 >どんなお味かな? > >ア-モンドクッキ-も美味しそうです。 >ゴックンですよ。 (2007.11.16 09:22:10) |