|
カテゴリ:花 植物
昨日、実家の梅の木の実の収穫に行ってきました。
親は毎年、この梅の実で梅干しを作ります。 今年は去年よりもたくさん実が生りました。 先日作った蚊除けの帽子と、虫よけアロマスプレーをしっかり全身にふりかけて作業に取り掛かりました。 帽子は、梅の枝に引っ掛かって、めっちゃ作業しにくく、 しかも梅の実がどこにあるのか見えずらい(;'∀') なので帽子を脱いで、顔にいっぱいアロマオイルで作った虫よけスプレーをふりかけて、収穫作業しました。 でも作業中、蚊に1か所も刺されなかったです!\(^o^)/スゴイー! 帽子は、庭の水遣りには活躍しているようですけどね。 収穫した梅はおよそ13キロ。 そのうちの1キロ弱は、割れちゃっていたり、傷んでいたので捨てちゃいました。 少しだけ貰って、梅シロップを作りましたよ。 梅、約350グラム 氷砂糖 200グラム お酢 100cc 本当は氷砂糖は、梅と同量にしたかったんですが、 足りなかったので、後で足す予定です。 今朝の状態↓ 梅から水分が出てますね~。 1週間くらいで出来上がりです。 ヨーグルトにかけて食べたり、 炭酸で割って飲んだりする予定です。 他にも、ニンニクやシソもたくさんいただいてきましたー。 シソはスーパーで売られているのよりも大きいので、 楽天レシピでお世話になっている「はなまる子さん」のシソの保存法を参考にさせていただきました。 フレッシュな大葉を長持ちさせる保存方法・part2 料理名:大葉の保存は密封袋で長持ち 作者:はなまる子♪ 来週に又実家に行くので、もう少しもらってこよっと(≧▽≦) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[花 植物] カテゴリの最新記事
|