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![]() これ、なんだかしってる?? かなり珍味な部類に入るのだけれど いわゆる海藻で、一般的には 「海ぶどう」って呼ばれてます。 南の方、沖縄とか久米島とかの 特産品で沖縄料理の店に行ったり すると食べられたりします。 彼岸もすぎ、 遅くなった墓参りの帰りに お袋と立ち寄った 沖縄物産展で見つけました。 正式名称は「クビレズタ」っていうみたいで 沖縄では昔から食べられているんだって。 日本以外では東南アジアやオセアニアなど で捕れるみたい。 この「海ぶどう」、 実はかなり昔に 三軒茶屋にある 某日本酒居酒屋で 初めて食べてから すっかり虜。 当時はどこの店にでも あるようなものではなかったから 幻の一品だったんだけれどね。 いまではスーパーでも たまに見つけたりします。 味は??? 特に特徴のある味はないんだけれど これを三杯酢や、ポン酢、 または青じそドレッシングなどで いただくと非常に美味なのです。 というか、食感がいいのです。 まるで数の子か粒の小さな いくらって感じかもしれません。 ようするに僕はツブツブ コリコリ、が好きなんだなぁ。 というわけで、 「海ぶどう」をあてに 葡萄酒、つまりワインです。 サイコー! 「海ぶどう」とは 全く関係ないけれど やっぱり母親って偉大でした。 いまさら何言ってんだか。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Apr 7, 2008 12:27:16 AM
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