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ミシュランで一つ星を獲得したと聞いて、一度行ってみたいと
思っていたお店「JOTAKI(ジョータキ)」さんへ。 まずは前菜の盛り合わせ。 手前の「さざなみ地鶏のバンバンジー」は ゴマの風味が香ばしく濃厚! 左は「上海式肉団子」、オレンジの風味が 爽やかに香ります。 奥は「牛スネの中国伝統煮」、 柔らかくて八角などのスパイスが効いています。 右が「台湾産特級ピータン」、 独特のクセも感じない食べやすかったです。 「気仙沼産極上フカヒレスープ」は アツアツで運ばれてきます。 一口食べて「!」と手が止まる一品、 こんなに美味しいフカヒレスープは初めてでした。 きちんとフカヒレも存在しています。 コラーゲンたっぷり! 「エビと有機空心菜の超強火炒め」 有機栽培の青菜を使ってあるところも 素材にこだわりが見えます。 超強火というだけあって、水っぽくならず シャキシャキした歯触りがいいですね。 「ブランドやよい豚の錦江香醋仕立て」 パプリカや玉ねぎで美しく彩られたやよい豚、 カラリと揚げられて甘酸っぱい餡にくるまれています。 香醋独特の深みのある酸味が良いアクセントになっていて、 豚自体の甘みを引き出してくれます。 「香港産干し鮑貝柱・ホタテ・アオリイカの白ワインソース」 強めの甘酢っぱい一皿からガラリと柔らかくクリーミーなソースに 転じていて、コースとしてもメリハリがあります。 柔らかい海の幸はどれも優しい味わいで、バターの香るソースは 全部すくって食べてしまいたいほど。 「A5鹿児島産のざき牛と春雨の四川辛子煮込み」 温めながら供される一品からは、早くも花椒の香りが立ち上り、 ややお腹がいっぱいになってきていたのにお箸が動きます。 柔らかなのざき牛に絡むピリ辛ソースは、ピリリと痺れるような 刺激と共に、旨みが凝縮された春雨に吸い込まれています。 「豆乳担担麺」 佐賀産大豆を使用した豆乳仕立てになっている担担麺は スープにどろりと濃度がついていてボリュームたっぷり。 肉味噌を溶かしつつ麺に絡めると、豆の優しい香りと好対照で 独特の担担麺になっています。 もう動けないほど満腹! といったところで最後のデザートは「烏龍茶愛玉ゼリー」です。 つるんとしたゼリーに烏龍茶のシロップがほのかに甘く、 冷たく口の中をサッパリさせてくれました。 予約時に私の誕生日だと告げてくれていたおかげで、 メニュー表には「HAPPY BIRTHDAY」の文字が。 写真を撮影してくれて、帰る時にはフォトフレームに入れて プレゼントしてくれました。 思い出の一夜を演出してくれるお心づかいが嬉しいお店でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014年09月20日 09時47分18秒
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