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テーマ:今日のお酒(171)
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昨夜は夏に美味しい日本酒のご紹介をしてくださるということで、
佐賀新聞社様主催の女子会に出かけてきました。 天山の七田社長もいらっしゃって、直々にご説明と お酌をしてくださるサービスっぷり! 佐賀は乾杯条例というものができていて、 最初の乾杯から日本酒を推進されています。 微発泡の日本酒「おりがらみ スパークリング」で乾杯! 炭酸ガスを充てんしているのではなく、二次発酵で このようにシュワシュワっとなるのだそう。 思っていたよりもアルコール度数が高く、甘めでこっくりした風味、 人気で即完売するのもわかる新感覚な日本酒です。 お料理はまずスモークされた鴨や生ハム、 玉ねぎのグリルから。 合わせるお酒は「天山 夏吟」、さらっと軽やかでフルーティー、 みずみずしい味わいです。 続いてお刺身も登場、 お酒は「岩の蔵 純米吟醸」です。 冷やでいただくのに甘みやコクのバランスが良く、 和食とベストマッチですね。 今や貴重になりつつある鰻の白焼きも運ばれてきました。 お酒は「天山 超辛口 本醸造」 頂いてみると、そこまで辛口というわけではありませんが、 甘さや酸味が削ぎ落されてシャープな口当たりでした。 そして熟成肉のステーキです。 これはなかなか食べられないお料理! 柔らかで深みのある旨みが続くので いつまでも噛んでいたいほどでした。 お酒は「純天山 特別純米」 お燗の審査で連続受賞されているとのことで、 冷やでもお燗でもいただきました。 なるほど、お燗をすると日本酒らしいカッとした旨みが ダイレクトに感じるので良いですね。 ステーキのような洋食や濃い味わいのお料理にも負けず、 グッと力強く引き立ててくれるようなお酒でした。 鱧の天ぷらも塩でカリッといただきます。 グラスやおちょこに残った日本酒も全て飲み干しました。 デザートは旬の蔵パセリの店長さんが焼いてくださったという チョコレートケーキです。 すかさず一緒に出されたのは「天山 ゆず酒」、 チョコレートケーキとの相性も抜群でした。 旬のお料理と一緒に解説付きで日本酒を味わえる貴重なひととき、 初めてご一緒する皆様ともお話が弾んでとても楽しかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014年07月05日 09時33分27秒
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