|
カテゴリ:食べ物
久しぶりのお弁当日記、行きます✋
この日は、雑穀ご飯をもらって、女子力高め👩⤴️ 前日夜の帰りが遅く、夕食を全部食べるのはヘビーだったので、おかず(ギョウザ🥟)もお弁当にもらった日。 あとは、スーパーで買った味付け牛肉(プルコギ味)をあらかじめ焼いておいて、卵焼きも作った。 写りの加減で色が黒い感じのは、ナスの味噌炒めで、もらったおかず。 自分だけでは成立しない、お弁当。 おかずをもらえたりするのは、助かる(;_;) この日は、ポークソテー用の豚肉に片栗粉をまぶしてヤンニョムのタレを絡めたのがメインのおかず。 先日、失敗しまして(^^; いい感じのサイズに切ってある鶏モモ肉を買ってきて、塩コショウはしたものの、そのまま焼いて、最後にヤンニョムのタレを絡めようとしたら、絡まなかったの( ̄▽ ̄;) 鶏肉って焼いたあと味をつけるの大変なのね…。 初めて知った🔰 片栗粉まぶして焼いてからだと味が絡むと聞いたから、今回の豚肉で実践。 ヤンニョム味のポークソテーになりました。 カボチャ煮やおひたしは、冷蔵庫にあった。 カボチャ、あんまり好きではないけど、最近のカボチャはカボチャの苦手な風味が濃すぎなくて、わりと好き。 この日は、野菜少なめなお弁当になった。 前日夜の唐揚げをもらったら、牛肉プルコギと鶏肉唐揚げのダブルメインになった。 豪華✨ 唐揚げ、その日じゃなくて近いうちにと思ったら、1日おき出勤みたいなシフトだったから、他の日には難しかった。 この日は、スーパーの味付け鶏肉を持っていっている週間の最終日で、いろいろ使いきりのために、丼ものになった。 前日夜のうちに、ご飯とそぼろをもらい、鶏肉をのせて、朝 卵を焼いて、完成。 モリモリすぎてフタが浮きぎみ(^_^;) ゴムバンドで押さえていったよ。 野菜のおかずは、ピーマンの甘辛煮と、カボチャ煮。 ボリューム満点だったけど、ペロッと食べれました😋 最後に、「他力本願」弁当だった日。 1日おきの休みに挟まれた出勤日に、お弁当のためのおかずを作るモチベーションが皆無だったから、母に甘えた。 休みの日の昼食で食べた海老カツと卵焼きを分けてもらい、冷蔵庫にあった ひじき煮と茹でキャベツをもらった。 わたしは、詰めただけ😊 ありがたい…(;_;) シフト勤務の方はわかるはず。 1日おきに休みがあるときと、4日間行かないと休みが来ないとき、ありますよね(^^; 4日間勤務(通称 4勤)ツラいから、どこか休みを入れてくれ、と思います。 2日とか3日出勤して1日休みが、ちょうどいい。 それに、その月によっては月1日くらい有給取れば平均で3日に1回休みだけど、深刻な人員不足ゆえ、有給とらないでと言われることもあり(-_-;) この前は、4日間全部遅番。 今月は遅番率高め。←遅番固定 並み。 20日ちょっと勤務のうち早番が3回。 遅番だとゆっくり起きて出勤だから、ゆっくりできていいけど、その分 帰りが遅め。 たまには早番で出勤して、いろんなお店が開いているうちに帰りたいな。 早番の日は、朝起きるのツラいけど、帰りは寄り道のチャンスアワー。 自由に遊んで帰りますわ~🕊️ …愚痴ってしまいましたが、そんな感じです。 お弁当生活続いてはいるけど、ツラい日はムリしてやらないかな。 料理の腕は磨かれてるかは不明。 たぶん、ナンダコレハなおかずを作ってる日もある😁 「#おうちごはん」なんてドヤできる料理は作れないけど、まぁ、なんとかなるでしょ☺️ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.09.12 18:31:18
コメント(0) | コメントを書く |