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2019/03/20(水)19:10

***その調理、9割の栄養捨ててます 4位~1位***

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「中居正広の金曜日のスマイルたちへ」より ***その調理、9割の栄養捨ててます 4位~1位*** その調理、9割の栄養捨ててます! [ 東京慈恵医科大学附属病院 栄養部 ]楽天で購入 ~私もやってしまっていましたランキング~ 4位:「りんごはくし切りにすると栄養素80%減!」 スターカット(輪切り)にするのがベスト。芯の周り、皮に多くの栄養が含まれている。 3位:「ピーマンはワタをとると栄養90%減!」 ピーマンのワタ、種にはピラジンという栄養素が沢山含まれている。血液サラサラ効果で、 脳梗塞、心筋梗塞の予防、美肌効果につながる。 また輪切りではなく、縦切りで使うのもおすすめ! 2位:「大根はおでんにすると栄養99%減!」 大根に含まれるジアスターゼという胃腸の働きを助ける消化酵素がある。 ジアスターゼは熱に弱く、50~70度で働きをほぼ失う。 またビタミンCも多く含むが、水溶性のため煮込んでいる間に失ってしまう。 大根おろし、皮ごとすりおろすのが1番栄養が効率的にとれる。 1位:「ごまはすらないと栄養100%減!」 ごまの栄養素は殻の中に入っているので、すらないで食べるともったいない。 ごまは1粒が小さく硬い殻で覆われているため、食べる時に噛み砕くのは意外に難しい。 また消化に耐え、栄養を吸収できない。 食べる分だけするのが理想の調理法。 「中居正広の金曜日のスマイルたちへ」より にほんブログ村

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