胃がん切除後の食事
枠つき日記こんばんは。胃がんの手術して17日経過しました。そして退院後3日目です。★朝食は少量のオムレツ、いちごの練乳かけ、ミルク100cc,、ビスケット2枚。★昼食は、コーンクリームスープのコーン抜き(インスタント)、ロールパン1個(マーガリンつき)ミルク100cc。★夕食は、鶏肉羽身のミンチのつくね、白米50g、野菜ジュース100cc、まぐろのお刺身3切れ。★間食は、3/1程度のラーメン以上が主人の食事となりました。胃切除後は、ダンピングという怖い症状が出る可能性があるので用心しながら、残った胃と対話しながらの食事になります。早食い、大食いは大敵なので、1回の食事に時間かけて食べてもらいます。入院時に比べ、体重は6キロ弱落ちましたよ。退院当初は、どれくらい食べるのが適量なのかがさっぱり分からなくて不安だけが大きくなって、母自身もストレスだったのか、白髪がみるみる増えて過食気味になり、主人とは対照的に太ってしましました。どうしても以前と比べ、空腹感を感じにくいのです。だから、少量の食事で、たんぱく質、炭水化物など、高カロリー摂取しないといけないわけで・・。退院直後はまったくと言ってもいいほど食べれなかったのに今日の主人は絶好調のようで、母は嬉しかったですよ~。ほとんど主人にかかりっきりだった間、ももはよく耐えてくれました。感受性の強いももは、何か感じていたのかもしれないわね。ごめんね、もも。まだまだ元気です