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カテゴリ:その他のパン作り
ちょうど図書館で借りてきた本にワッフルのレシピがあったので、昨日のおやつに作って食べました。
参考図書 ↑この本はお菓子初心者の方にはオススメですよ。 図書館で借りられる方はもちろん、借りられない方は本屋さんでもチェックしてみてね。 お菓子の基本から定番のケーキ、焼き菓子、和菓子、エスニックなど載っています。 それにマカロンも載っていました。 久々にこの本、買っちゃおうかなっていう1冊でした。 ほんとはイチバン親切なパンの教科書を借りたかったけどなかったから借りたんですけどね。 この本にはイーストを使う、ブリュッセル風とリエージュ風があって、今回は初めての分割して焼くタイプのリエージュです。 2倍量で作りましたが、バターは控えたかったので1つ分の量で。 どれくらいこねていいかわからないけど、とにかくマルチミックスでグルグル。 発酵も終わり、さて分割する前にあられ糖を入れようと思い探してみても見つからない…。 まだ少し残っていたのに、パンの材料が入っているとこにもないんです~ 仕方なくナシで…。 どこかに紛れ込んでしまったみたいです。 ↓この前作ったエコとヨーヨーキルトのコラボマットで。 クリスマスの雰囲気になりました。 味はあられ糖がないせいか甘くないので、ハチミツやメイプルシロップでいただきました。 冷めた後は固くなってしまったので、トリモリン(転化糖) 490gを入れればよかったなぁと後悔…。 まぁまた別のレシピでも作ってみます。 でもこの本、難易度を★★★(★三段階)にしてあるんだけど、このワッフル★★★なのよね~。 混ぜて分割して焼くだけなのに、なぜ★★★なんだろう??? 私的には生地から作るアップルパイやミルフィーユと同じ扱いにしてほしくないわ~。 あくまでも私の意見です…。 今朝、夫が帰ってきました。 深夜の高速バスはいびきをかく人がいて眠れなかったらしい。 いびきが気になるって言われてもねぇ、自分でもすごい時があるのに…。 こういう時は先に寝たもん勝ちでしょうかね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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