307680 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

+Momo-Dumbo's Room+

+Momo-Dumbo's Room+

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Recent Posts

Category

Favorite Blog

アロマでナチュラル… nadesikohomeさん
pippy's Diary キロッチ♪さん
カエルのパンやさん… kero-kero-kerokksさん
からだとこころと地… hachirin*さん
.......  わたしの… やっこ3555さん

Comments

桃ダンボ@ Re[3]:久々の名古屋…(04/28) キロッチ♪さん 栄には全く行ってませんね…
キロッチ♪@ Re[2]:久々の名古屋…(04/28) こんにちは! 今日は、息子の用事で、栄に…
桃ダンボ@ Re[1]:久々の名古屋…(04/28) キロッチ♪さん 東京行ったり、豊橋行った…
キロッチ♪@ Re:久々の名古屋…(04/28) こんにちは! 久しぶりにブログのぞいたら…
桃ダンボ@ Re[1]:両親の介護(02/06) キロッチ♪さん ごめんなさい、ブログを放…

Keyword Search

▼キーワード検索

2007.05.30
XML
カテゴリ:HBでパン作り
ブログ友のキロッチ♪さんが最近買われた食パンケース アルタイト 深型 〈蓋付) 1.5斤で焼く時の粉量を悩んでいらっしゃるようなので、同じような深型を持っているので焼いてみました。








レシピはママの手作りパン屋さんパリッとしたクラストの山型食パン
クリックする前はこう書いてあるけど、レシピは山型食パンとしか書いてないのよね…。
どうりでリーンっぽい山食になったんだ~(今頃、納得?)








山型食パン

ちょっとリーンっぽい生地のせいか、色がつきにくい?
それともオーブンのせいか?
途中、奥のコンベクションヒーターを見たら赤くなってなかったけど、温度調整で点いたり消えたりするものなのかしらね~。
初めて焼いたレシピだから比べられないよ~。
高さは一番高いところで18cmくらいありました。









山型食パン

↑これが、パリっとしたクラスト??、ひび割れてます。
フランスパンみたいにガチガチみたいな感じ。
でも、クラムはふわふわで美味しい~ぺろり
私と息子が好きな感じです。









肝心な粉量ですが。
私のは約2700ccですので、計算をしたら427gでした。
この型はほとんど角食を焼くのですが、その時は360gぐらいで焼いています。
山食なので容積比3.5、レシピ合計631gでその時の粉量350g。

2700÷3.5=771.42
771.42÷631×350=427.88









昨日の日記BRAUN(ブラウン) マルチミックス M880【他商品との同梱も1送料】を半年使ってみた感想など書いてみました。
主にニーダーで粉量が少ない時のパン生地をこねるのに使っています。
ハンドミキサーをお探しの方は参考までにどうぞ~。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.05.30 17:04:02
コメント(6) | コメントを書く
[HBでパン作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.