|
カテゴリ:カテゴリ未分類
エスカレーター。
左右どちらかサイドがじっと立ってる人で、どちらかが急いで歩いて上って行くサイドでしょ? あれってね、東京は右側が歩く人なんだよね。 でも、神戸じゃ歩くのは左側の人なんだよね。 わかってたんだけど、ついこのあいだ東京からの帰り道、ついついさっきまでの習慣で、 最寄り駅で降りてから左側に立ってしまったの。 ふと後を見ると、私が完全に『とおせんぼ』してる状態だった。。。 そういえば、食パン。皆さんは普通何枚切りのパンを買いますか? 東京では6枚切りとか8枚切りの薄い食パンが主流なんですよね。 薄くてカリカリに焼いたのをサクサクっと食べるの。 ちょっと厚めのクラッカーみたいな感覚かな。 でも関西は5枚切り以上。8枚切りなんてのは殆ど買わない。 分厚めのパンを外側はカリッと香ばしく、そして中はふんわり柔らかく…ってのがお好み。 前に東京のパン屋で5枚切りとか4枚切りのパンを並べて隠しカメラで撮ってた番組があったけど、 誰も見向きもせずに見事に売れ残ってました。 私は4枚切りの分厚いパンが好きなんだけど… でも、たまには薄いカリカリのカナッペになりそうな食パンも美味しいと思うなぁ… 東西の違いって、うどんの出汁以外にも色々あるんですね~ あ、うどんの出汁といえば、「きつねどん兵衛」の東西食べ比べをしたこともあります。 食べ比べてみないとわかんないんだけど、東京の「どん兵衛」のが 明らかに甘かった。。。 あと、出汁を取る時のカツオと煮干の分量が違うんですよね。 私はやっぱうどんの出汁は関西風が好きなんですけどね~ 皆さんはどうですか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|