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ももも。のおスイス暮らし

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2005.03.11
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カテゴリ:クッキング
海外では日本のようには料理ができません。
いつも慣れ親しんだ、材料・調味料がないのです。

ニュージーランド滞在中、料理をしようと思ったとき、
あれがないとできない、ということをたくさん経験した。
それから、気付かされたこと。
料理はもともと好きな方だったが、○○の素にかなり頼っていたということ。
例えば、すき焼きをと思っても、すき焼きのたれをスーパーで買っていたわけ。
そういうものに頼っていて、何から作られているかなど考えてなかったのです。

そのことに気付いて以来、本当の意味での料理というのに、私は目覚めた気がする。
一から作る喜びというものを。
少々おおげさですが…。

今はたっぷり時間があり、一から作るのも、ちっとも苦ではない。
逆に喜びでもあります。

なければ作る!これが海外生活を楽しむコツかもしれません~。



さて、わたくし今、冷凍うどんがとてもとても恋しいのです。
あの光り輝いた、つるつるしこしこしたうどん。
里帰りしたとき、これでもかーというほど食べた代物です。


スイスでも日本食材店で、冷凍うどん買えます。
すんごい高いです。

地元のスーパーに、真空パックのうどんが売っています。
あんまり好きではありません。値段も安くはありません。

日本から持ってきた乾麺。
悪くはないけど、冷凍うどんとは比べられません。


買うことができない、満足いくものがない、
こうなったら、自分でやっちゃうしかないのです。

そう、私はうどんをこねることにしたのですっ!



私が大昔買った麺類全般のレシピが載っている本に、
うどんのこね方が載っていた。

ラクそうやーん。

これが第一印象で、意気揚々やってみた。

結果は…
かなり甘く見すぎたようで、
シュペッツリ(ドイツ風すいとん)ができあがった。

切ったところまでは、見かけとってもうどんだったのだが、
切ってから、すぐにゆでなかったので、麺同士がくっついてしまい、
お湯にいれたら、バラけるだろうと思ったが、バラけず、
箸でつんつんしたら、麺自体が切れてしまったのである。


その後、インターネットで調べ、懲りずに再度チャレンジ。
一晩寝かす方法があったので、2日かけることにした。
前回しなかった足踏みもした。
体重をかけすぎてもいけないということなので、軽めに20分踏んだ。

前回より見かけはうどん。いけるかも。


しかし甘かった。

ゆであげても、結構うどんに見えるのに、
そいつは、くっちゃくっちゃ噛まないといけない代物であった。

茹でが足りないのか、こねが足りないのか…。

そして、せっかくの手打ちうどんと思い、ぶっかけで食べたのも
敗因だったかもしれない。
煮込みうどんだったら、おいしく食べれる代物ではあった。


そして本日、3回目のチャレンジをした。
今回も一晩寝かせ、前回よりかなり長く、45分踏んだ。
そして、前回より長めに茹でた。
今回はぶっかけうどんはやめて、温かいうどんにしてみた。

結果は、うーーーん。
悪くはないが、つながったすいとんって感じもする。
もともとの大雑把な性格が出て、かなり太いうどんになってしまい、
つるつるーっとは食べれる代物ではなかった。
ダンナはおいしいと食べてくれたけど。


udon050311
(左)切った後。一応うどんでしょ。
(中)ゆであがり。ごんぶと以上のごんぶとです。我ながら男らしい切りっぷり。
(右)いただきまーす。前日のナベをわざと残してスープにしたので、見たくれはよくありませんが。




私のなんちゃってうどん職人への道、そんなに簡単なものではないようです。


でも、

くじけず、またすんでー!


次回、乞うご期待!!(多分…。)





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Last updated  2005.03.12 05:06:31
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