|
カテゴリ:クッキング
8月は本当に夏らしくなく、週末はいっつも天気がいまいちだった気がします。 この週末は日曜日の朝に結構な雨が降りましたが、比較的天気もよく、 そして今週は暑くなる予想で、夏が最後の最後にやってくるようです。 水曜日の予想が 30度 (げっ) 最近、上がっても25度行かないか程度で、15度とか当たり前になっていたので、 体がついていけるか、ちょっと心配だったりします。 さて、にわかファーマー・ももも。、今年の畑の様子をレポートします。 天気のよかった日は欠かさず水を上げ、たまに雑草を取り、ナメクジ対策をした程度で、 大した世話はしてませんが、すくすく育ち、一部はすでに収穫が始まっています。 ちなみに今年植えたのは、 畑には、 玉ねぎ、にんにく、インゲン、かぼちゃ、ズッキーニ、トマト、ネギ、ニラ を。 プランターや鉢には、 バジル、オクラ、いちご、トマト です。 写真一番上はインゲン。 水をかかさずあげるだけで、結構簡単に育ってくれました。 すでに3回も収穫しています。かなり大量になったため、ほとんどが冷凍保存されています。 写真まん中はズッキーニ。 左は8月半ば撮影、右は先日収穫した物。 先日の大雨の中で、心配したものの、ここまで大きくなってくれました(嬉) 2本ほど半分以上、ナメクジにかじられちゃいましたがねー。 こっちのナメクジはグロテスクにでかいのです。 写真一番下左はかぼちゃ。 こっちで種を買ったのだけど、TETSUKABUTOという名で日本のかぼちゃのよう。 写真は8月半ば、現在もゆっくり成長を続け、まだまだ大きくなる予定。 今週の夏日に大いに期待! 右はベランダに置いているバジル。 バジルは一部雹をあててしまって心配したものの、愛情をあげまくったら(笑)、 いい感じに育って、バジル三昧を楽しんでいます。 においがよくって、よくクンクンして、癒されています(笑) 残念ながら、トマト(ミニトマトより大きめの種類)は冷夏であまり育たず、 実はなるのだけど、なかなか赤くならず、赤くなりかけながら、割れ始めてしまいました。 そして、先日の大雨で、枝が枯れ始めてしまいました(涙) まだまだ生きてはいますが、夏にはトマト三昧の夢はならず、残念。 ネギは順調で、かれこれ前から料理に使っています。 ニラは、こっちで種を買ったのだけど、種類が違うのか、かなり小さいのです。 においは立派にニラなんだけど、餃子にーという程の収穫量にはなりそうになく…。 玉ねぎは植えるのが遅かったので、来週あたり収穫しようかと。 去年もそうだったけど、小さいんだよなー。 ニンニク、初挑戦なんだけど、義両親のは途中で枯れてしまってうまくいかず、結構難しそう。 うちらのは数本まだ生きているけど、ちゃんと育っているのかは疑問です。 オクラ、いただいた古い種、しかも発芽に25度必要とあって、スイスじゃ無理かと思っていたら、 結構順調に育っていたりします。クリーム色の花が咲くのも初めて見た。 いちごは種をまいてから全然発芽せず、あきらめた頃に芽が出て、 でも最初はいちごか雑草かわからなかった。 結局、いちごのよう。実がなるのは来年だなー。楽しみっ! うちの父親は野良仕事が趣味で、かなりの種類の野菜を作るんですが、よく 「お父さんの野菜はうまいな~」 「お父さんの野菜だぞ、食べろ、食べろ」 など、しつこいくらいに言っていたのだけど、 今なら、この父の気持ちがよくわかります、私(笑) 愛情こめて作った自分の野菜は、 うまいーーーっっっ! 先日、ひさっびさにうどんをこねました。 最近、「なんちゃってうどん職人への道。」 ハイ、さぼってました(笑) Zopf(三つ編みパン)をこねていたら、ひさびさの小麦粉の感触に感動して、 その勢いで、うどんをこね始めたのです。 やり出すとトコトンやるけど、やらんときは全然やらん私(笑) ちょっと水加減が多くて、やわらかめのうどんだったけど、うまかぁ~。 ダンナも「Super!」を連発してくれました。 今回は「掻き揚げうどん」です。 掻き揚げの野菜も、大半がキッチンガーデンから。 いいですなー、うどんも手作り、野菜も手作り。 またまた自分に感動―っ。 日曜日は車の練習の日と決めて、頑張っている私です。 先々週は旅行で、先週は義両親と食事&ゲーム、ついでに大雨だったので、練習はお休み。 きのうは2週間ぶりに乗ったわけだけど、なんかヘッピリでしたね~。 なんかこわかった。 ダンナにも「今日は高速に乗せんといてね!」とダメ押しをし。 さて、車を走らせていると行動範囲が広がるもので、 きのう、ぶっとびのマネキンを見つけました。 実は私今、結構な量の画像を密かに持っているのです(笑) そして、実は “影の(笑)スイス支部員” が2名ほどいまして、 タレコミもいただいちゃっております。 どう調理していこうか考えてもいるんですが、ここはもったいぶらずに どか~ん と、夏の花火大会のように、放出しようかと考えました。 そこで、 スイスのマネキンシリーズ が、多分次回からしばらくが続くかと思いますが、 どうか、おつきあいくださいませっ! 何発行くかは、スイス支部長も考え中(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキング] カテゴリの最新記事
|