|
カテゴリ:クッキング
10月になりましたー。 木々が黄色く色づき始め、すっかり秋模様。 時に初冬並に寒いときもあります。 秋晴れといった日もあまりなく、どんよりとした日が多い最近です。 秋といえば、食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋、芸術の秋・・・といろいろございますが、 私はやっぱり「食欲の秋」かな~。 これからは寒くなるばかり、アウトドアもつらくなってくるので、おうちで楽しめることと言ったら、 私にはクッキングでしょうか。特に去年からはまりだしたパンとうどん作り。 食欲の秋っちゅうか、食欲の万年 でもあんだけどね(笑) さあ、ぼちぼち進めている 「なんちゃってうどん職人への道。」 、 初の出張サービスを実施してしまいましたー。 そのお届け先は、隣の隣の隣町の mitchさんちー。 今回 自分で「持っていくわ~」と言ったものの、ダンナ以外の人に食べさすのは初めて、 茹で上がって食べるまで、ちゃんとできているか、結構緊張しました。 あと、今までは切った後、すぐに茹でていたので、切った後、しばらくおいてたら くっつくのではないかという心配もあったのです。 (初めてやったとき、しばらくおいておいたら、くっついてしまった苦い経験アリ。) なんちゃってうどん職人、朝から仕込みました。 前回したときに水が多かったのか、ちょっときしめんチックな柔らかいうどんになってしまったので、 今回は水の量にかなり気をつけました。 要領は得てきているので、結構いつもより早くできた気もします。 初の出張サービスは 成功 かと思われます。 (よね、mitchさん?・笑) 水の量にかなり気をつけ、しこしこ感は今までの中で一番していたかも。 でも、花ちゃんにはちょっと硬めのうどんだったかも。 それでも、完食してくれたので、なんちゃって職人はかなりうれしかったですぅ。 ちょっと自信がついてきた初の出張サービスでもありましたー。 まだまだ修行は続けるでぇーーーっ!! デザートには、mitchさんが善哉を作ってくれましたー。うまうまー! 「和」はやっぱりいいねー。おいしい午後に万歳っ!! 花ちゃんも言葉がいろいろ出てきて、意思の疎通ができるから、一緒に遊ぶにはとっても楽しい頃。 彼女は立派な日本語とスイスドイツ語のバイリンガルで、 「ももに。ね~ちゃん(私の名前が完全に言えないからこんな感じに呼んでくれた)」はちょっとジェラシー(笑) 例えば、何かを開けてほしいときに、「うーはーへー」と言うのです。 *スイスドイツ語の「ウーフマッヘ」 かわいいの~ mitchさんと花ちゃん、また遊んでね~。 土曜日は、9月末誕生日だった義父のお祝いに寿司を作りました。 私自身、生魚が特別好きでもないので、スイスで簡単に手に入るものばかりでの寿司です。 今回は初めて、スイスのソーセージのひとつ・セバラというのも巻いてみました。 これが結構ヒットでした。 今、かーこ♪さん がたまりにたまった「北海道グルメ旅の日記」を更新しまくっているのですが、 かなり海外在住者としては、辛いものがあります(涙) 写真満載ですごいんだよぉーっ。はっきり言って、目の毒! あと、日本に里帰り中の トモりん。さん もコメントに今日食ったもの自慢をしてくるし、 きっと次回の日記は、日本で食ったうまいもの特集に違いないっ! ちきしょー、負けないどぉーーーっ!! なければ作るのだーーーーっっ!! ガンバレ! 海外在住者!! でも、サンマは作れない・・・(T△T) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキング] カテゴリの最新記事
|