488255 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ももも。のおスイス暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ももも。

ももも。

Freepage List

私とドイツ語


教養課程の外国語


初めてのドイツ語


NZでドイツ語講座


続・NZでドイツ語講座


それから


旅~NZワーホリに行くまで~


スコットランド


スコットランドの後


初めてのホームステイ


ワーホリに向けて


旅~NZワーホリ~


語学学校


ピクトン~旅の初っ端から


ネルソン~旅・地球~


オカリト~全てがある村~


ワナカ~空を飛ぶ~


ダウトフル・サウンド~言葉


旅人からのメッセージ


旅~NZワーホリ・BP住み込み


再会


住み込み生活


憧れのネルソン・レイクス1


憧れのネルソン・レイクス2


奇跡の人


旅~ヨーロッパ~


私の旅のルート


スイス


カルチャーショック


英語が話せると


ファームステイ


湖水地方


北アイルランド


アイルランド


エピローグ


ダンナと私(100の質問)


なれそめ・出会い編


なれそめ・再会編


ダンナのニホンゴ


牛になる編


京都人になる編


実はバイだった?!編


コネタ総集編


番外編・オヤジギャグ


スイスのマネキンシリーズ


第一弾


第二弾


第三弾


第四弾


第五弾


第六弾


第七弾


第八弾


第九弾


第十弾


第十一弾


第十二弾


第十三弾


スイス☆フォトコレクション


2005 Fruehling~春~


2005 Sommer~夏~


2005 Herbst~秋~


2006 Winter~冬~


2006 Fruehling~春~


2006 Sommer~夏1~


2006 Sommer~夏2~


2007 Winter~冬~


2007 Fruehling~春~


ドイツ語奮闘記


失敗は成功のもと


発音は難しいのだ。


ドイツでドイツ語を試す。


サクラ咲く。


私とドイツ語と決心。


Don’t ever give up!


おスイス暮らし奮闘記


ホームシック~経験談~


ふと思ふ。


スイスに来て知ったこと。


ダンナのためにできること。


退院しました。


脱!ペーパードライバーへの道。


スイス・日本への想い


スイスジャーマンショック。


Recent Posts

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Favorite Blog

こまた☆たまこのジュ… こまた☆たまこさん
トモりん。のオース… トモりん。さん
ドイツにて、あれも… ゾンネ@古都さん
LIFE IN SCANDINAVIA… ♪ふぃんふぃん♪さん
たかがヴェネチア、… saicuccioさん
まるぼぁな日々 yukie51さん
★かえるののっぽ★の… lovelyfrogさん
ぐるまんかーこのも… かーこ♪さん

Comments

ももも。@ Re[1]:スイスで不妊治療。(10/25) ミユキさん >再来月の8月よりスイスに…
ミユキ@ Re:スイスで不妊治療。(10/25) 再来月の8月よりスイスに住むことになり、…
ももも。@ Re[1]:来てくれてありがとう。(03/02) aiannseさん >3ヶ月オメデトウゴザイ…
aiannse@ Re:来てくれてありがとう。(03/02) 3ヶ月オメデトウゴザイマス☆ こちらは、…
ももも。@ Re:おめでとう!!!(03/02) NオカリトZさん >ずーっと気になって…

Keyword Search

▼キーワード検索

2005.10.02
XML
カテゴリ:クッキング


10月になりましたー。

木々が黄色く色づき始め、すっかり秋模様。
時に初冬並に寒いときもあります。
秋晴れといった日もあまりなく、どんよりとした日が多い最近です。


秋といえば、食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋、芸術の秋・・・といろいろございますが、
私はやっぱり「食欲の秋」かな~。


これからは寒くなるばかり、アウトドアもつらくなってくるので、おうちで楽しめることと言ったら、
私にはクッキングでしょうか。特に去年からはまりだしたパンとうどん作り。



食欲の秋っちゅうか、食欲の万年 でもあんだけどね(笑)











さあ、ぼちぼち進めている 「なんちゃってうどん職人への道。」 、
初の出張サービスを実施してしまいましたー。








そのお届け先は、隣の隣の隣町の mitchさんちー。

今回毒味してくれた、食べてくれたのは、mitchさんと2歳の娘・花ちゃんです。






自分で「持っていくわ~」と言ったものの、ダンナ以外の人に食べさすのは初めて、
茹で上がって食べるまで、ちゃんとできているか、結構緊張しました。


あと、今までは切った後、すぐに茹でていたので、切った後、しばらくおいてたら
くっつくのではないかという心配もあったのです。

(初めてやったとき、しばらくおいておいたら、くっついてしまった苦い経験アリ。)







なんちゃってうどん職人、朝から仕込みました。

前回したときに水が多かったのか、ちょっときしめんチックな柔らかいうどんになってしまったので、
今回は水の量にかなり気をつけました。

要領は得てきているので、結構いつもより早くできた気もします。





初の出張サービスは 成功 かと思われます。
(よね、mitchさん?・笑)





水の量にかなり気をつけ、しこしこ感は今までの中で一番していたかも。

でも、花ちゃんにはちょっと硬めのうどんだったかも。
それでも、完食してくれたので、なんちゃって職人はかなりうれしかったですぅ。


ちょっと自信がついてきた初の出張サービスでもありましたー。




まだまだ修行は続けるでぇーーーっ!!






デザートには、mitchさんが善哉を作ってくれましたー。うまうまー!

「和」はやっぱりいいねー。おいしい午後に万歳っ!!





花ちゃんも言葉がいろいろ出てきて、意思の疎通ができるから、一緒に遊ぶにはとっても楽しい頃。

彼女は立派な日本語とスイスドイツ語のバイリンガルで、
「ももに。ね~ちゃん(私の名前が完全に言えないからこんな感じに呼んでくれた)」はちょっとジェラシー(笑)

例えば、何かを開けてほしいときに、「うーはーへー」と言うのです。
*スイスドイツ語の「ウーフマッヘ」



かわいいの~




mitchさんと花ちゃん、また遊んでね~。










土曜日は、9月末誕生日だった義父のお祝いに寿司を作りました。

私自身、生魚が特別好きでもないので、スイスで簡単に手に入るものばかりでの寿司です。


今回は初めて、スイスのソーセージのひとつ・セバラというのも巻いてみました。
これが結構ヒットでした。





今、かーこ♪さん がたまりにたまった「北海道グルメ旅の日記」を更新しまくっているのですが、
かなり海外在住者としては、辛いものがあります(涙)

写真満載ですごいんだよぉーっ。はっきり言って、目の毒!



あと、日本に里帰り中の トモりん。さん もコメントに今日食ったもの自慢をしてくるし、
きっと次回の日記は、日本で食ったうまいもの特集に違いないっ!






ちきしょー、負けないどぉーーーっ!!



なければ作るのだーーーーっっ!!





ガンバレ!
海外在住者!!















でも、サンマは作れない・・・(T△T)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.10.03 02:08:20
コメント(28) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X