487282 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ももも。のおスイス暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ももも。

ももも。

Freepage List

私とドイツ語


教養課程の外国語


初めてのドイツ語


NZでドイツ語講座


続・NZでドイツ語講座


それから


旅~NZワーホリに行くまで~


スコットランド


スコットランドの後


初めてのホームステイ


ワーホリに向けて


旅~NZワーホリ~


語学学校


ピクトン~旅の初っ端から


ネルソン~旅・地球~


オカリト~全てがある村~


ワナカ~空を飛ぶ~


ダウトフル・サウンド~言葉


旅人からのメッセージ


旅~NZワーホリ・BP住み込み


再会


住み込み生活


憧れのネルソン・レイクス1


憧れのネルソン・レイクス2


奇跡の人


旅~ヨーロッパ~


私の旅のルート


スイス


カルチャーショック


英語が話せると


ファームステイ


湖水地方


北アイルランド


アイルランド


エピローグ


ダンナと私(100の質問)


なれそめ・出会い編


なれそめ・再会編


ダンナのニホンゴ


牛になる編


京都人になる編


実はバイだった?!編


コネタ総集編


番外編・オヤジギャグ


スイスのマネキンシリーズ


第一弾


第二弾


第三弾


第四弾


第五弾


第六弾


第七弾


第八弾


第九弾


第十弾


第十一弾


第十二弾


第十三弾


スイス☆フォトコレクション


2005 Fruehling~春~


2005 Sommer~夏~


2005 Herbst~秋~


2006 Winter~冬~


2006 Fruehling~春~


2006 Sommer~夏1~


2006 Sommer~夏2~


2007 Winter~冬~


2007 Fruehling~春~


ドイツ語奮闘記


失敗は成功のもと


発音は難しいのだ。


ドイツでドイツ語を試す。


サクラ咲く。


私とドイツ語と決心。


Don’t ever give up!


おスイス暮らし奮闘記


ホームシック~経験談~


ふと思ふ。


スイスに来て知ったこと。


ダンナのためにできること。


退院しました。


脱!ペーパードライバーへの道。


スイス・日本への想い


スイスジャーマンショック。


Recent Posts

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

Favorite Blog

こまた☆たまこのジュ… こまた☆たまこさん
トモりん。のオース… トモりん。さん
ドイツにて、あれも… ゾンネ@古都さん
LIFE IN SCANDINAVIA… ♪ふぃんふぃん♪さん
たかがヴェネチア、… saicuccioさん
まるぼぁな日々 yukie51さん
★かえるののっぽ★の… lovelyfrogさん
ぐるまんかーこのも… かーこ♪さん

Comments

ももも。@ Re[1]:スイスで不妊治療。(10/25) ミユキさん >再来月の8月よりスイスに…
ミユキ@ Re:スイスで不妊治療。(10/25) 再来月の8月よりスイスに住むことになり、…
ももも。@ Re[1]:来てくれてありがとう。(03/02) aiannseさん >3ヶ月オメデトウゴザイ…
aiannse@ Re:来てくれてありがとう。(03/02) 3ヶ月オメデトウゴザイマス☆ こちらは、…
ももも。@ Re:おめでとう!!!(03/02) NオカリトZさん >ずーっと気になって…

Keyword Search

▼キーワード検索

2007.03.10
XML
カテゴリ:クッキング


季節限定の「ももも。食堂」がオープンしまして、5組のお客様に来ていただきました。

なんのこっちゃかもしれませんが、毎年この時期は

「お友達招待強化旬間」を実行しているんです。


2年前の日記にも理由を書いたんだけど、
うちらは2世帯住居に住んでいて、うちらのフロアはせまくって、
なかなか人を複数招待できないんです。

しかし、この時期決まって、下に住んでいるハイジとペーターは山に帰るので、
留守の間、彼らの広い食卓を使っていいのです。

なので、ここぞとばかりに友達を呼ぶわ毛。


「レストランももも。」と呼びたいとこだけど、おもてなしが苦手なもんで、
気軽な「ももも。食堂」って感じでございます(笑)















さて、ももも。食堂、一組目のお客様は、
インドよりスイスにやってきた ヨーコさん夫妻。

スイスビギナーってことで、ラクレットグリルをいたしました。




070225raclette





ラクレットは、じゃがいもなんかの上に溶けたチーズを乗せる有名なスイス料理です。

家庭用の機械は、上の部分がグリル、下でチーズを溶かすっていう感じになって、
グリルの部分で肉やソーセージ、野菜を焼きます。


ヘビーな食べ物だけど、こういう方法だとチーズとイモばっかりにならず、
ちょっとはヘルシーになるかな~と。


ゴージャスに見えるけど、材料を切るだけなので、ラク、チョーラク。

またの名を、楽レット(笑)


インド人もびっくりじゃなくて、喜んでくれたラクレットでございました。

















2組目は、おひとりさまで、義妹の彼でございます。

ちなみに義妹カップルは去年の夏より、我が家の斜め向かいに家を買い住んでいます。


義妹が義両親達と一緒に山にホリデーに出かけたので、一人だった義妹の彼を呼んだ次第。
義妹は和食はあんまり、エビも魚も好きじゃない、
でも彼は日本やアジア料理、そしてエビが大好きな人、
だから義妹がいないとある意味チャンス。

今回は和食じゃないけど、エビチリにしました。




070227ebichili





あとはエビチリとミスマッチだけど、彼に食べさせたかった西洋ごぼうのきんぴらなどを。




















3組目は、スイスに来て初めて知り合った友達夫婦。
2歳3ヶ月の女の子と3ヶ月の女の子がいます。

ちょうど2年前にも来てもらったけど、長女ちゃんはまだ3ヶ月だったんだよな~。




さて、なかなか手の込んだご飯が作れないと嘆いていたので、餃子にしてみました。




070302gyoza





見た目はよくないけど、餃子の皮から全部手作りでございます。

100個近く作ったかな~、まるで餃子工場のようで肩凝ったけど、
すごく喜んでもらえたので、作った甲斐がありました。




















4組目は毎度おなじみ mitchちゃんファミリー。

この時期に我が家に来ていただくのは、恒例行事になりつつあります。

去年と同じ3月最初の日曜日にたまたまなったのだけど、
ちょうど去年のこの日は記録的大雪で、みんなでソリをしたっけ~。
ついこないだのような気がするわ。



mitchちゃんちにはいつも呼んでもらっているばかりで、ここぞとばかりに頑張りたいのだけど、
彼女料理が上手でなんでも作っちゃうし、おいしいし、何を作ろうかかなり悩みました。


結局作ったのは、統一性のない洋食系。

ついでに私、コース料理ができないので、一気出しです(笑)




070304





ミネストローネ、コブサラダもどき、スパニッシュライス、
イタリアン春巻、鶏のピカタなどを作ってみました。

イタリアン春巻がとても評判がよく、あ~よかったと胸をなで下ろす私(笑)









さて、今回は「ももも。食堂」の秘密兵器がございまして、それをデザートに。




その秘密兵器とは・・・











070304kuchen


ダンナ作のケーキ でございます。







「モーレンコップ・バナナ・クーヘン」と申します。


ダンナが友達からもらったレシピで、めちゃんこラクなくせにうまいのです。

ホント混ぜるだ毛~って感じです。



3歳の花ちゃんも気に入ってくれたみたいだし、mitchちゃんの旦那さんもかなり気に入った模様。
強制的にレシピ送るんで、父ちゃん頑張ってください(笑)




















さて、最後の5組目はチューリッヒの友達夫婦。

私は彼女の旦那さんにちょこっと会ったことがあり、
彼女もうちのダンナにチロっと会ったことがあり、
でもって、男性陣は初顔合わせとなりました。




メニューは、なんちゃってビビンバでございます。

これまでに何度か人様に召し上がっていただいておりますが、
何人に対しても、結構ウケのいいメニューかと思います。ついでにラクだし。




070306bibimba





ちなみにもやしは自家製でございます。
牛肉も自家製・・・なわ毛はない(爆)








さて、この日のデザートは秘密兵器ではないのだけど、
一か八かで、シュークリームを作ってみました。



もうかれこれ1年近く前になりますかー、
料理もお菓子作りも天才なHちゃんにシュークリームを習ったのは。(そのときの日記

実はあの後、私のシュークリーム食べたい病はおさまり、作ってなかったのです。



つまりは、一人で焼くのはこれが初めてときたわ毛です。


だ、だいじょうぶなのか?!




すごーく慎重に慎重にやりましたよ。









そしたら、







070306windbeutel






ちゃんと膨らみました~!!

Hちゃん、やったよぉ~ ちょき










一応、キープにグレープフルーツ・ゼリーも作っておきましたが(苦笑)


写真ないけど、これ、最近の我が家のブーム。

フルーツどっちゃり入れて。
あとゼラチンじゃなくって、寒天を使うので気分的にかなりヘルシー♪みたいな。


食べた翌日は、快便な気がします(笑)















1日置きに「ももも。食堂」開店していた感じで、準備に追われ、ちょっと疲れたけれど、
食卓につくとその疲れも吹っ飛んじゃいました。

みんなで食べるご飯はおいしいし、楽しいしね~。






ひとまず今年の「ももも。食堂」はこれでお開きかな。



来てくださったみなさん、ありがとう♪

また来年のお越しをお待ち申し上げております。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.03.10 07:32:05
コメント(40) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X