テーマ:●食べた物の画像♪(84996)
カテゴリ:おうちご飯
昨日 9月10日(水) の夕ご飯 【鶏南蛮漬け】
鶏南蛮漬けです~♪ 今回はヘルシーに胸肉使用! なんてことないですが、この時期、 疲れた体には、やっぱりお酢! さっぱり美味しかったです
そして、もう一品♪ いつもご家族のために愛情たっぷりのお料理を作られているミポリンさんが冷奴のトッピングに されていたお味噌の入ったミョウガマヨソースです^^
【ゴーヤの味噌マヨツナサラダ】 ゴーヤ・マヨネーズ・白ねぎみじん切り・ツナ・お味噌
肝心のミョウガが無かったので入っ てません が、 ねぎだけでも十分美味しかった お味噌がミソです!!! 味に深みが出て、濃くなるので、マヨ の量も大幅にカットできるしね
見たときから、これはゴーヤに合うぞ!っと密かに作る日を楽しみにしていました♪ ツナ&マヨ和えはよくしますが、一手間加えるだけで、こんなに違うか?と思うほどグレードアップ ゴーヤは塩&さっと下ゆでしてありますが、シャキシャキ感は残しております^^ うちは、皆ゴーヤたべますが、それでもいつも“苦い~”と、文句言いながら食べてる。。。 今回はこぶた☆の食いつきが違うっ~ “美味しい~”と、ばくばくっ これ、このままお酒のアテにも良さそうです~
【全体】 ・鶏南蛮漬け ・ゴーヤのねぎツナマヨ和え ・ひじき煮豆 ・冷奴 ・椎茸、しめじ、京揚げのお味噌汁
久しぶりにひじき煮豆をたきました♪ 前は、ぜんぜん売れなかった煮豆ちゃん 薄味すぎたのかな…? なので、少し甘みを強めて濃い味付けにしてみたら、最近はパパもこぶた☆も美味しいと食べてくれ るようになりました~ 塩分・糖分摂りすぎはNGですが、大量に食べれば同じとこ。 食べるの少量にすればイイわけですよね^^; 夏場はどうしても、煮たきものから遠ざかってしまいがち… ずいぶん涼しくなってきたし、これからの季節、できるだけ作っていきたいと思いまーす
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちご飯] カテゴリの最新記事
ゴーヤの新しい食べ方を教わりました♪
私は以前はあまり煮豆が好きではなかったんですが、次男が幼稚園児の時に給食試食会で出た五目煮豆がおいしかったのでそれを参考に作っています。豚肉など具沢山でとってもおいしいです。 (2008.09.11 10:57:51)
momoraさん、さっそく作っていただいたうえに、名前まで載せてもらってありがとうございます*^^*
ゴーヤに合いますよね!!気がつきませんでした^^; 私もさっそくゴーヤ和えにしてみます♪ 鶏南蛮漬け、美味しそうですね^^ 疲れているときは、お酢がいいですよね~ いつも、温かいコメントをありがとうございます^^ 少しずつ、気持ちも落ち着いてきました。 (2008.09.11 13:00:38)
南蛮漬けっていうとついついお魚を思い浮かべますが、とり胸なら白身魚みたいで美味しいよね。
なるほど~。 昨日テレビで大阪人は毎日のように高野豆腐を食べるってやっていましたが、ももらちゃんのところでみる高野豆腐の卵とじも紹介されてました。 地域性って面白いね~。 (2008.09.12 09:07:52)
ぴっぴい9158さん
>ゴーヤの新しい食べ方を教わりました♪ 味噌マヨ!他にも色々使えそうなので、ぜひ作ってみてくださーい♪ >私は以前はあまり煮豆が好きではなかったんですが、次男が幼稚園児の時に給食試食会で出た五目煮豆がおいしかったのでそれを参考に作っています。豚肉など具沢山でとってもおいしいです。 実は私も、あまり好きでなかったんです^^; ですが、ここ2,3年でやっとお豆の美味しさがわかってきて…↑の五目煮豆、豚肉入りで、美味しそうですね^^これなら皆食べられそうです!お肉も入って立派な一品になりそうですね~♪ (2008.09.12 09:30:54)
ミポリン39さん
>momoraさん、さっそく作っていただいたうえに、名前まで載せてもらってありがとうございます*^^* >ゴーヤに合いますよね!!気がつきませんでした^^; >私もさっそくゴーヤ和えにしてみます♪ こちらこそ、ありがとうございます♪味噌マヨ!美味しかったですーー*^^* 気に入っちゃったので、これからも登場すると思いまーす♪ >鶏南蛮漬け、美味しそうですね^^ >疲れているときは、お酢がいいですよね~ > >いつも、温かいコメントをありがとうございます^^ >少しずつ、気持ちも落ち着いてきました。 よかった♪だんな様、早く完治するといいですね^^ うちはもともと、お酢の消費が多いのですが、毎日黒酢も飲んでます^^ おかげで元気に過ごせているような気(あくまで気!ですが^^;)がします♪ (2008.09.12 09:36:37)
ほのか**さん
>南蛮漬けっていうとついついお魚を思い浮かべますが、とり胸なら白身魚みたいで美味しいよね。 >なるほど~。 我が家でも、ようやく鶏胸肉が定着してきました♪ ほのちゃんの影響だわ~^^V 値段も安くてヘルシーで、使い方次第でいろいろ変化するので、助かってまーす♪ >昨日テレビで大阪人は毎日のように高野豆腐を食べるってやっていましたが、ももらちゃんのところでみる高野豆腐の卵とじも紹介されてました。 >地域性って面白いね~。 へぇー!やっぱ高野山近いからかな(≧▽≦) 実は私、あんまり好きでないんだー。でも高たんぱく低脂肪だし、あと一品てのに最適なのでお助けの素材です♪ うちは入れないけど、関西では確かに五目ちらしの具にも細かく切った高野豆腐が入ってるかもです^^ (2008.09.12 09:43:26)
ミョウガマヨソースッ!!
夏野菜なら何でも合いそうな ソースでぷねッ! momoraさんブログは、お料理の天才の 類友が集っていまぷ☆ 是非、参考にさせて頂きまぷね☆ (2008.09.13 10:14:54)
深夜のうさぎ便さん
>ミョウガマヨソースッ!! > >夏野菜なら何でも合いそうな >ソースでぷねッ! >momoraさんブログは、お料理の天才の >類友が集っていまぷ☆ >是非、参考にさせて頂きまぷね☆ これ、美味しかったですよー♪すぐに作れるし、私も今度はミョウガを入れてぜひ作ってみたいと思ってます^^ (2008.09.16 08:58:00) |