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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:結婚日記。
先日、店でタケノコを見つけました。
おととしくらいにチョチョの職場の方から、タケノコ堀にいって採ったタケノコを ゆでた後の状態で頂いたんです。
それがもう おいしくておいしくて~~。
「よし、今日はタケノコ祭りじゃ~~~」
と思って、皮付きのタケノコ、初めて購入してみました。
この初めて、というのがミソで
タケノコって・・・ どうやって剥くの?どうやって下処理するの?どうやってあの状態になるの?
疑問がいっぱい。
あーーーここからは、ブロ友の料理の達人、恵さんやItopさんに めちゃめちゃ怒られそうだけど・・・書きます(笑)
勘で(1番危険なモコの勘)やってみることに。
そのタケノコ、見切り品で350円でした。
まず皮を剥こうか。
1枚1枚めくってみる。
左、右、左、右、とテンポよくめくってみる。
なんだか間から何かが出てきたら怖え~~~~と思いながら・・・めくってみる。
大きな箱の中に箱があって、その箱を開けるとまた小さな箱があって どんどん箱を開けていくと婚約指輪が入っていた! というような純愛気分でめくる。(ドラマの見すぎ)
まあ、この時点で大きな間違いだったんですが、
めくってもめくっても、まったくタケノコと出会わないじゃないか。
さらにめくってめくっていつか訪れるであろうタケノコとの出会いを信じてめくる。
「ちょっと、こんなにめくっていいわけ?」 とだんだん心配になるが、もう後戻りはできない感じ。
とうとう私とタケノコは、
・・・出会わずに終了した!!
えーーーーーーーーーーーーーーーっ。
中身がない。(んなわけない)
どういうこと?剥き方絶対間違ってるよね。 っていうか、もったいないやん!
と思い、また直感的な勘で、皮であろうと思われるものの裏についている タケノコみたいなものを包丁でといでみる。
少し・・・採れた(笑)
それをかき集めて、今度は あく抜きじゃ
勘を働かせよう。よくありがちな、
塩水であく抜きしてみるか。(くどいですが、これも大きな間違いですあしからず)
10分ほど放置。
お次は茹でてみようか。
普通にお湯で茹でる。(ここも間違ってます。)
さ~て、チンジャオロースーでも作りましょうかね。 ということで、作ったわけなんですが、
苦かった(笑) ナムー
いや、えぐかった。(タケノコは、えぐみというらしいね(笑)さっそく使ってみた)
どんなもんかね、これは、と思いながらネットで検索してみるとーーー!
わ~お、ぜんぜんやり方ちがうじゃないか~~~
正しくはこれ
まず、上を切り落とす
次に、切込みを入れる
すると、パカっと割れる。
その後、米ぬかで茹でる!!! (大体米ぬかはスーパーではタケノコについているらしい)
ティーパックに入れてやると後片付けが簡単らしい ちなみに、皮ごと茹でたり、皮を剥いでから茹でたりと人それぞれ?
しかし・・・いや、米ぬかはついていなかった!! 少なくとも、少なくとも、モコが買った見切り品には(笑)
次の日、職場のMさんにこのことを話したら・・・
「タケノコは旬なものだから、見切り品とかはいつのかわからないし・・・やめたほうがいいよ!」
ナムー
買った時点ですでにダメだしをくらったよ。オヨヨ・・・
主婦失格であります(笑)
思えば、わざわざ茹でてくれたチョチョの職場の方が 親切すぎたんだな~~~ありがたやありがたや
いやモコにはできないと思って気を使ってくれたのか(それ悲しい)
真実はわからないが・・・ もう一回あのおいしいタケノコ食べたい。
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