秋刀魚を焼きました
~10月10日の晩ご飯~ 秋刀魚の塩焼き 高菜の炒め物 納豆 みそ汁梅煮にするつもりだったので、頭と内臓を除いてある秋刀魚を買ってきました夫の希望により塩焼きに変更お頭がない秋刀魚の塩焼きって…なんだか悲しいわ大根おろしの遺物…大根の皮細く刻んでみそ汁の具にしました! ケチ!大根の皮も料理に使おう…!地場の青果売り場で「高菜」を見つけました高菜って漬け物しか見たことがない青果でも流通してるのね見た目は…ほうれんそうと小松菜をかけ合わせたって感じちぎって食べてみたら水っぽい味なので、しっかり味の付いた炒め物にすることに決定ニンニク、ショウガ、ネギ、豆板醤、オイスターソース、中華スープ普通の野菜炒めです隣に「ケール」も並んでました!おいしいのかなあ?巻きやすそうなので「ロールケール」なんかどうだろう?ケール料理は夫に反対されているので、お昼に一人で試してみようかな…あと…今日は味噌について私の思い入れを語ろうかと調味料はケチらないことにしている(といってもそんなに高級じゃないよ)味噌や醤油が200円位で買えるはずがないんじゃないかしらだって、発酵させるんでしょ? 時間も手間もかかるに違いない原材料表示をチェックして、「アルコール」なんて書いてあると買わないことにしているおのずと、高いものを買うはめになるけど大量に使うものじゃないし、まあこれぐらいはいいかなあと思ってる(他のところでケチってるし! 外食めったにしないし!)そして、実際に食べてみると、きちんと作られた「味噌や醤油は本当においしい」ということが分かる先日、愛用の「信州の三年味噌」をきらしてしまって間に合わせに「魚のみそ漬用」に買った安い味噌で代用した味が全然違う!!夫も「味噌の味がしない」と言ってました職人さんが一生懸命作った味噌それに見合うように、毎日出汁もしっかりとる昆布や煮干し、かつお節…気分で選んで使ってます味噌はこれ↓私はジャスコで625円(750g)で買ってますネットで売ってるのとスーパーで売っているのは同じかは分かりませんが…これは同じ製造元↓醤油はこれ↓私はジャスコで1本1,000円位で買ってますこの味噌と醤油は手放せなくなってしまった本当においしいの!薄味でもおいしくできるんです人気blogランキングへ