|
カテゴリ:頂き物・当選品・お土産
お歳暮で届いたカタログから 選んだ品物が到着しました。 200ページ以上あるカタログで 選ぶのに時間かかりましたが 食べ物にしました。 お正月に開封しようかな~ 夕食 麻婆豆腐 いつも300gの豆腐で作りますが 500gの豆腐で作ったので まだ残っています。 豆腐が美味しいと 麻婆豆腐も美味しく感じました。 長ねぎとにんにくの芽と豚肉の塩炒め 太い長ねぎ1本半使いましたが 甘くて美味しいねぎでした。 「肉が少ないね」と言われましたが これは長ねぎが主役ですから・・・ 冷凍商品のシュウマイ なめこと豆腐の味噌汁 赤味噌で作った味噌汁なので 麻婆豆腐とビジュアルが似てます。 部屋の片付け&生地整理を していますが スペースを取っている あったか素材を使ってプチ手芸しました。 フランネルマイクロファイバー生地は残布ですが 幅140cmで1m弱ありました。 耳はキレイですがカットした面がほつれるので 2辺は三つ折りしてミシンで縫いました。 バイアステープで包むのを考えましたが 三つ折りなので手触りが良くて正解でした。 ひざ掛けでも良いですが座椅子に敷いてみました。 サイズピッタリ(*^_^*) この生地はこたつカバーの残布です。 過去写真 厚みのあるベージュのフリースを裏に使った 2枚重ねのカバーです。 生地が足りないので裏はツギハギですが 厚みがあってミシンで縫うのが難しく 半分以上は手縫いで仕上げました。 手縫いなのでふっくら出来ましたが 作業時間がかかったのを覚えています。 この生地は使い切りましたが マフラーなど作ったフリースの残布や 未使用の薄手フリースや 花柄に型抜きされたボア、 消臭抗菌加工の高機能フリースもあります。 収納がかさばるキルティング生地もありますが 保管してないで使っていこうと思います。 ご訪問ありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[頂き物・当選品・お土産] カテゴリの最新記事
|