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カテゴリ:グルメ 和食
前回は僕のミスで5人でしたが、今回は6人全員そろっての梶川でした。
ワインはそれぞれ持ち寄り、とても贅沢な会となります。
ロジェ・プイヨン・エ・フィス キュヴェ・ド・レゼルヴ ・ブリュット ピノ・ノワール70%, シャルドネ15%,ピノ・ムニエ15% やはり冬の時期には、ピノが主体の泡のほうが落ち着きます。
菜の花、筍、桑名の蛤、わらび、あおさ海苔 暖かさがより増してきた春を感じます。 器が春をさらに演出していますね。
アルフレッド・グラシアン キュヴェ・パラディ・ロゼ・ブリュットNV シャルドネ58%、、ピノ・ムニエ18%、ピノ・ノワール24% このロゼは、素晴らしいです。 感動ものでした。 こげた樽の香り、ロゼっぽくない。 パラディとは天国の事なんですね、文字どおり天国にいざなってくれました。。
グリンピースの葛豆腐、たら白子、手毬麩 いつもに比べると、昆布の香りを強く感じました。
メジマグロ、サヨリ、平目 塩昆布と一緒にいただくのが好きです。 そして醤油に合うと言えば・・・・
イセハラ2010 勝沼醸造 刺身に合います。
ぼたん海老、鮑、帆立の酒盗焼き
食べ頃の状態は、さすがに撮れません。 食べたいですから。(笑)
ソーヴィニヨン・コッリオ・グラブ・デ・ラ・トゥール2004 ヴィラ・ルシッツ ちょっと落ち着いたソーヴィニヨン、鮑に合っていました。
見せ場の焼きです。
あまごを焼いてる時に、気になって仕方ありませんでした。 竹の中には、フルーツトマト、蟹、湯葉。 近江こんにゃく、こんな赤いコンニャク初めてです。
sognodibacco6 マルヴァージア100%。 僕のお株を奪われました。(笑)この色大好きです!
ふきのとうのコロッケ、たらの芽、たけのこ
ふきのとうのコロッケ、はじめての梶川でのコロッケ。 中はこんな感じです。
コンドリュー1999 ロベール・ニエロ 熟成の段階に入ったヴィオニエ、いい状態です。
白魚、赤貝、はなわさび、
ワインがなくなったので、日本酒を注文。うらがすみ。
雲丹と百合根のかぶら蒸し 日本酒がすすみます、と言うか飲み過ぎ!
明太子のごはん
ごはんでも酒が飲めます。
いちご大福
しかしよく飲みよく食べました。
梶川さん、遅くまですみませんでした。
ご馳走さまでした。
梶川 名古屋市千種区高見1-26-4 052-752-5542
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