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カテゴリ:グルメ 和食
毎月おじゃましている梶川、3月はちょうど雛祭りの日でした。
早めに着いたので、会食前の1枚。 佇まいが、凛としていますね。
先:カツオのたたき、平貝、ホタルイカ 新玉ネギと生姜のドレッシング 器も素晴らしいですけれど、ホタルイカの味が濃いです。 それからこのドレッシング、とても美味しい。 レシピ教えてほしいです。
椀:あいなめと桜麺 桜の花と葉を練りこんだ2色の桜麺。
なんとなくメデタイ気分です。
造:鯛 墨イカ 活とりがい 3人分がこんな風に出てきました。 桜もそろそろ咲きそうです。
墨烏賊の身の厚いこと厚いこと、そして鯛はモチモチ。 ギョタク、醤油に合います。
そのころ焼きがはじまり、
焼:川ます、焼き竹の子、牛たたき、豆腐田楽 焼き竹の子の香り、食感、日本人でよかった。
揚:桜海老の揚げしんじょう しんじょうの上には、白魚。
ピント、甘!!
箸:そら豆、車海老、鯛白子、ホワイトアスパラのスープ これはなんと言っていいのか・・・、最高です。 ホワイトアスパラのスープ、すごいね。
鉢:蒸しアワビの茶碗蒸し、アワビの肝あんかけ やっぱり鮑は火を通した方が美味しい、また肝いい味出してました。 もっとも、いい鮑だから、こんなに美味しいと感じるのでしょうけど。
飯:春の山菜竹の子ご飯 取り分ける前の美しさ。
ほとんどの方が、おかわり~!
水:桜餅、ホワイトチョコのムース
梶川、もう完璧ですね。 毎月来ていても、毎回感動です。
今回持ち込んだワインは、 ボランジェ スペシャル・キュヴェNV ボランジェ プティット・アルヴィーヌ2008 オッテン*2 キュヴェ・ギョタク2009 ドメーヌ・ミットナイト・フレール*2 サンクト・ヴァレンティン・アルト・アディジェ・シャルドネ2007 サン・ミケーレ・アッピアーノ*2 シャルドネ・ヴィエ・ディ・ロマンス2007 ヴィエ・ディ・ロマンス*2
オッテンのプティット・アルヴィーヌは、いろんなものに合いますね。 ギョタクは、醤油に合ってました。 シャルドネの飲み比べは、きっと好みで分かれるでしょうね。 サン・ミケーレは結構樽を感じましたが、ヴィエ・ディ・ロマンスはミネラル感とバランスが素晴らしかったです。 いずれも1年以上我が家で休んでもらっていましたので、いい状態でした。
今回も遅くまでありがとうございました。
ごちそうさまでした。
梶川 名古屋市千種区高見1-26-4 052-752-5542 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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