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カテゴリ:グルメ 和食
最近とても気になっていた「割烹しんすけ」、初訪問してきました。 もちろん僕の実力ではなく、常連ののむりえさんに連れて行っていただきました。
大きな木の引き戸が、とても印象的です。
昨年11月にオープンしたばかりなのに、もうすでに予約困難とか・・・・。
二杯酢のホタルイカ もっとたくさん食べたかった。(笑)
鰹、鯛、剣先烏賊、雲丹 こちらを自家製の塩の、塩山葵でいただきます。 甘みが際立って、美味い。
お酒は、オリジナルの日本酒。 とても飲み口が良く、すいすい入っていってしまいます。 飲みすぎ注意報が発令されました。(笑)
酒器も、重みがあり手になじみます。
琵琶湖の子持ちもろこ 背骨は丁寧に取り除いてありますので、美味しい上に食べやすいです。 名古屋では他では食べれないとのこと、京都のます多で修業された大将ならではですね。
甘鯛、菜の花のお椀 優しい上品なお味です。
鯖寿司と鯛寿司 いずれも柔らかい酢で、口にとろけていく。
ばちこ これは日本酒がすすみます。
すっぽんの卵 少しだけ生で食べて・・・・・
焼きすっぽん鍋が出来上がったら、
残した卵と一緒にいただきます。 これが噂のしんすけのすっぽん!
合鴨
そして〆は、もちろん手打ちの蕎麦。 実家が蕎麦屋さんだそうで、どうしても蕎麦で〆たかったそうです。 細切りで喉越しも良く、美味しい蕎麦です。
えごま
いやー、和食のいいお店に出会えました。 とてもアットホームで居心地も良く、お腹も心もふっくらできました。
のむりえさん、いいお店を紹介いただきありがとうございました。
ご馳走様でした。
割烹しんすけ 名古屋市東区泉3-17-2 052-935-8103 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013/03/24 10:01:19 AM
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