【山梨でのんびり】お魚頂きました。
小鳥先生への感謝DAYということで山梨県のとある川原でBBQに行ってきました。小鳥先生への感謝DAYと言ってもいい肉をあっこぉが買って小鳥先生が自ら運転しBBQの準備をし(一部わたしも手伝う)小鳥先生が焼いてくれたお肉や焼きおにぎりを頬張る小鳥先生による自力パーティーになってしまったのだけれど。低気圧の影響で体調が今一つで小鳥先生が張ってくれた蚊帳&テントのなかでお昼寝。その間に小鳥先生は蔓でリースを編んだり魚釣りを楽しんだりといろいろしていたみたい。すっきりして起きると「お魚釣れたけれど見る?」と誘ってくれた。見に行くと手製の生け簀でピチピチと動きまわる姿が確認でき小鳥先生が捕まえてさらに浅瀬でじっとさせてから写真を撮らせてもらった。お魚2019.07.17山梨 posted by (C)あっこ森この子の目を傷めてしまったらしく自然に戻しても、生きていけない…だろうから「食べる?」と聞かれた。とりあえず「うん。」と言ったものの今こうして元気にしている姿を見つつそれを食そう、ということに抵抗がないわけではなかった。小鳥先生が「ごめんね。ごめんね。」と言いながらお魚のオデコにデコピンをしてそれからナイフで鮮やかに捌いていった。息を引き取らせる瞬間悲しくて、堪らなくて涙が滲んでくる。食べなくていい…気さえしてしまうがこの子の先がないのであれば…。そんな思いがグルグルしながら小鳥先生がお魚を蔓に上手に引っ掛けてキャンプサイトまで持ってかえるのを見守っていた。待ち時間2019.07.17山梨 posted by (C)あっこ森焼き魚用の串を現地調達してどんどん削る小鳥先生を背中にこれから、焼き魚になるのかと最期のお別れをする。お塩2019.07.17山梨 posted by (C)あっこ森小鳥先生が美しく塩で化粧を施していく。生⇒塩⇒焼き2019.07.17山梨 posted by (C)あっこ森まるで泳いでいるみたいに。そうして、焼き魚は出来上がる。焼き魚2019.07.17山梨 posted by (C)あっこ森「食べていいよ。」1匹の焼き魚の工程を生から死そして料理されるまで見たあとでかぶりつく。「どうやって食べればいい?」小鳥先生がヒレをパキパキと取り払うと「お好きに。」と手渡してくれた。心を込めて「(命を)いただきます。」とかぶりついた。小鳥先生の話ではこのくらいのサイズが一番美味しいらしい。実際、とびっきり美味しかった。ご馳走様でした。 写真は7月17日に山梨にて撮影しました。 東京在住、撮影は自宅から自転車で行った場所が中心です。ごく身近な自然に目を向けています。おかげさまで今日は36位からスタート!!ランキングのポイント、毎日の励みになっています。ありがとうございます。 お手数ですが、どうぞポチっと応援をお願いいたします。ポチッ!↓ポチ!ここをクリックしていただくとinポイントさらに戻って入ってきていただけるとoutポイントになります 。 コメント拝見していますいつもありがとうございます