なんだか、えらそーなタイトルですみませぬ。
何様っ! って感じですよね。
最近、野菜を食べなくちゃ、みたいな日記を目にすることが多いの。
野菜のチカラに注目してても、なかなか量が摂れない、、、
そういう方は、こんな方法はどうかな。
ちょっと、めんどいかな。。。
それは 具沢山お味噌汁 なのです。
意識してても、調理法やいろいろ考えるのも面倒だし。。。
で、どこかのCMではないですけど、
うちでは 食べる味噌汁 に活躍してもらってるの。
なんちゃって豚汁 と なんちゃってほうとう です。
ほうとうは、山梨とか信州の方の、
かぼちゃとうどんみたいな麺が入った郷土料理のこと。
この2種類のお味噌汁は、何種類もお野菜(根菜類)を使うし、
火が通ってるので、食物繊維がたくさん摂れるんですょ。
これだけでも、お腹いっぱいになっちゃいます。
切って煮るだけなので、作り方?も超簡単です。
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材料
大根・人参・ごぼう・長ねぎ
お豆腐・油揚げ・こんにゃく
さといも(じゃがいも) or かぼちゃ
なんちゃって豚汁 のときは さといも。
豚肉を入れれば、ほんとの 豚汁 になります。(笑)
なんちゃってほうとう のときは かぼちゃ。
あさり・ほうれん草なんかも入れると、もっといいかも★
あと、出来上がりにプレーンヨーグルトを、ティースプーンで1杯強加えます。
アミノ酸の働きで、旨み成分が増量されるんですって。
お味噌汁の分量によって、ヨーグルトの量も加減しますけど、
味的には、ヨーグルト入りとは誰も気付きません。
黙って出すと『美味し~♪』って言われます。
いろんな具から出た だし と、ヨーグルトの旨みアップのおかげで、
お味噌がちょっと少なめでも充分美味しい♪
塩分もちょっとだけ控えめになりますょ。