モリさんの知らなきゃ損かも?
カテゴリ未分類2
スポーツ5
料理・グルメ110
生活133
ユーモア・ジョーク15
世界のミステリー19
遊び1
ここだけの話10
健康13
果物6
野菜6
ビューティ4
病気・ケガ9
食の雑学3
イベント1
食の安全38
レジャー5
マナー11
ダイエット6
全6件 (6件中 1-6件目)
1
ケーキを作るとき、卵を泡立てた後で卵白1個に対してレモン汁を小さじ1杯加えてみましょう。卵臭さが気になる人は、いい香りに満足するはず。次回は、ポテトサラダ用の野菜は塩を振り、水分を絞ってから
2007年06月02日
コメント(0)
紅茶にレモンを入れるのにはちゃんとわけがあります。それはレモンの香り成分であるゲラニオールが紅茶の香りの中にもあるから。お互いに引き立てあって香りを一層高めてくれるのです。次回は、小さじ1杯でメレンゲがいい香り
2007年06月01日
コメント(2)
ビタミンCが豊富だから肌にも良いだろうと、レモンパックしている人はいませんか?レモンに含まれるソラーレンという物質は。日光に当たるとシミを作る原因になります。注意しましょう。次回は、紅茶とレモンがあう理由
2007年05月31日
レモンは、ぎゅっと絞ったり、紅茶に入れるときも押しつぶさないで!苦味が出ます。皮の内側についている白い綿のような部分にたくさん含まれているスベリジンという成分のしわざです。次回は、レモンパックは要注意!
2007年05月30日
少しだけレモン汁が欲しい時には、ストローを利用。レモンに短めのストローを差し込んでみて下さい。使用後はストローを抜いてラップに包んでまた保存。次回は、レモンは強く絞ると苦い
2007年05月29日
半切りのレモンを手で絞ると、ピューッと果汁が飛び散りがち。そんな時には、レモンの断面に十文字の切り込みを入れておくと、レモン汁が流れる道が出来て、飛び散りません。次回は、ストローでレモン汁を少しだけ
2007年05月28日
コメント(3)