レコルトのホームベーカリーを買ってから、パンを焼いている。なんとなく私の遊びごとという扱いになっている。カミさんは手を出そうとはしない。最初に同梱されていた粉で焼いた後はスーパーマーケットで買ってきた材料で焼いている。カメリヤスペシャルという強力粉、ドライイースト、スキムミルクを買った。薄力粉、砂糖、塩、バターは常備してあるものを使う。
付いてきたレシピ本を見ると、「基本の食パン」と「フランスパン風食パン」が目にとまる。混ぜもの入のパンには今のところ興味はない。まずフランスパン風を試してみたが、これには準強力粉を使えと書いてあるが、それは買っていないので強力粉と薄力粉を指定通りの割合で混ぜて作ってみた。十分美味しいが、もう少し膨らんでも良いだろう。それでイーストと砂糖を増やして再挑戦してみた。その後、レシピ本指定のリスドォルという準強力粉を買ってきたが、こちらの粉を使ったほうが美味しい。
毎回の分量をExcelに記録し、感想も書いている。0.1g単位のデジタル秤で分量を測り、再現できるようにしている。基本の食パンも焼いてみた。どういう分量で焼いてみても十分に美味しい。スーパーマーケットで売っている食パンよりは上だろう。一回で4日くらい分になるので、そういう頻度で焼いている。一回の材料費は100円くらいなのでホームベーカリーの減価償却を考えなければ経済的だ。
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Last updated
2022.05.25 21:07:48
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