先日試しに1kg買ってみたホシユタカだが、気に入ったので今回は5kgの袋で買ってみた。5kgで2880円だからかなり普通の米の値段に近くなる。長粒種なので米粒同士がくっつきにくい。これまで試したのは、チャーハン、ピラフ、リゾット、パエリア、カレーライスというところだが、これらの料理では普通のコシヒカリなどよりずっと美味しい。味をつけて食べる料理ではジャポニカ米は相互に接着するため、味が入っていかない米の部分が多くなりうまくいかない。ホシユタカならカレーライスでもソースがきれいに米粒にコーティングされて圧倒的に美味しくなる。コシヒカリの方が良いのは、ただ白米で食べるときだけだが、我が家ではそういう米の食べ方はむしろ稀なのだ。頂き物の新米(あきたこまち)の炊きたての御飯は美味しかったが、残りでチャーハンを作ったら全然だめだ。これからはホシユタカと普通の米を5:2くらいの割合で買っていくと思う。