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テーマ:好きなスパゲッティー(490)
カテゴリ:日々の話
ブロッコリーもパスタも大好物なワタクシ。
でもこの2つを組み合わせるなんて、考え付かなかった(@@) kawauso999さんのページでレシピを発見! シンプルで簡単なのに、美味しく見栄えも良い。 ブロッコリーの緑が鮮やかなのです。 最近、ニンニクを止めてるので(キムチは食べてるけど・・・)、ニンニクは使わなかった。 岩塩も持ってないので、普通の自然海塩で。 それでも充分美味しかったです(^^)b 余ったブロッコリーの芯は、茹でてから醤油漬けにした。 実は、これが大・大・好物なのだ。 ただ醤油に漬けるだけなのに、なんでこんなに美味しいの!って感じ。 はっきり言って、ブロッコリーは芯が一番美味しいと思う・・・ ----------------------------------------------------------------------- ・・・・・・ついでに、野菜の硝酸塩について。 日本人は、どの年代も許容量を超えて、硝酸塩を摂っているそうです。 <硝酸塩の多い野菜> ・チンゲンサイ ・大根葉 ・小松菜 ・ホウレンソウ ・春菊 ・パセリなど・・・ これらの野菜や、促成栽培、ハウス栽培品は、控え目にした方がいいそうです。 <硝酸塩の少ない野菜> ・カリフラワー ・ニンジン ・長いも ・キャベツ ・ゴボウ ・サトイモ ・白菜 ・かぼちゃ ・トマト ・きゅうりなど・・・ 露地栽培で、肥料をやりすぎていない野菜を選ぶことが大切です。 <硝酸塩の害> 詳しくはコチラ ・乳幼児の突然死を引き起こす ・大人は貧血、乳幼児にチアノーゼ ・胃潰瘍・胃がんとの関連 ・・・・・・まあでも、動物食べるよりマシかな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.11.11 14:11:27
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