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天然酵母でつくるお菓子」 増沢恵子著 46ページ参照。
生地を仕込んで2日間冷蔵発酵させたものを焼きました。レーズン酵母の液種をレシピのホシノの生種に置き換え、牛乳の一部も液種に置き換え作りました。
レシピでは1日発酵させるとどっしり、4日発酵させると軽い仕上がりになるとあります。2日間発酵させたこのスコーンは思いのほかサックサクでした。
生地を仕込んで冷蔵しておける(1~4日)し、フープロで簡単に生地が作れるし、これはいいかも~♪生地自体にお砂糖があまり入っていないのですが、チョコチップも入っているし生地のうまみもあるので満足感もたっぷり。
酵母のお菓子♪今後もいろいろ作っていきたいです。
天然酵母でつくるお菓子
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もそが愛用しているフープロはこれ。
粉容量150gまでなので、たくさん生地を仕込みたいときには数回に分けます。でも150gで生地を仕込むと食べきれる量のお菓子ができます。
コードリール式、容器がガラス、最低限必要なオプションがついているので、普段の料理やお菓子作りに大活躍。あまり大容量のお菓子を作らない方には、このフープロがもその一押しです。