クリスマスに食べごろになるように、シュトーレン作りをはじめました♪
レーズン酵母、サワー種、インスタントドライイーストを併用して作っています。フルーツはレーズン、アプリコット、イチジク、梅酒の梅、レモンピールなどが入っています。スパイスもたっぷり入った濃厚なシュトーレン。
大小合計で30本近く焼く予定。材料のバターもなんとか確保できました。
シュトーレンを焼いて部屋の中はスパイスやラム酒漬けフルーツの香りに包まれています。明日から師走ですね~。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fkikuya%2fcabinet%2f15004.jpg%3f_ex%3d64x64&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fkikuya%2fcabinet%2f15004.jpg%3f_ex%3d40x40)
レモンカット3mm 400g
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fkikuya%2fcabinet%2f11023.jpg%3f_ex%3d64x64&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fkikuya%2fcabinet%2f11023.jpg%3f_ex%3d40x40)
ライ麦粉 細挽き 1kg
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fkusumoto%2fcabinet%2fkomugi%2fharuyutaka2big.jpg%3f_ex%3d64x64&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fkusumoto%2fcabinet%2fkomugi%2fharuyutaka2big.jpg%3f_ex%3d40x40)
製パン性の高いはるゆたか江別製粉 はるゆたか2(強力粉) 25kg
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fimage.rakuten.co.jp%2fwshop%2fdata%2fws-mall-img%2fannies%2fimg64%2fimg10495948584.jpeg&m=http%3a%2f%2fimage.rakuten.co.jp%2fwshop%2fdata%2fws-mall-img%2fannies%2fimg64%2fimg10495948584.jpeg)
カルダモンパウダー(50g)