「
よくわかるお菓子づくり基礎の基礎」参照。
アーモンドプードルを糖化させた飾り用の副素材です。これ、すっごく香ばしくっておいしくって、ついつい味見がすすんじゃいます。
明日、パーティ用に頼まれたケーキを2台作ります。1つは今日作ったプラランを使ったガトー・モカ。21センチ角型でコーヒー風味のジェノワーズを焼きました。こちらは大人用にラム酒を効かせて作る予定。
もう1台は子ども用にかわいらしいケーキにしようかな~と。こちらは24センチ角型でビッグに焼いたジェノワーズを使って、ショートケーキ風に仕上げる予定です。
仕上げは明日朝。次女の明け方の授乳を済ませてから、他のみんなが起きてくるまでが勝負!起きてくると「お腹空いた。」だの「味見した~い!」だのうるさいからね~。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f3880%2f38805935.jpg%3f_ex%3d80x80&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f3880%2f38805935.jpg%3f_ex%3d64x64)
よくわかるお菓子づくり基礎の基礎
すっきりと素材別にお菓子作りの工程が載っています。わかりやすいし詳しいし、お気に入りの1冊。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fkikuya%2fcabinet%2f18008.jpg%3f_ex%3d64x64&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fkikuya%2fcabinet%2f18008.jpg%3f_ex%3d40x40)
売れ筋!USアーモンドプードル 1kg
マカロン作りにも使ってます。