ラムレーズン、抹茶、ショコラのマカロン。
1日に数種のマカロンを焼くときは、「オーブン付属の天板+ベーキングシート」と「シルパット+銅板」の両方を使って焼きます。生地の種類や、混ぜ加減、乾燥状態など様々な要因で微妙にマカロンの形状がかわってきます。
それでも、「オーブン付属の天板+ベーキングシート」と「シルパット+銅板」では、コンスタントに形状に差が出るので、やはり焼成に使う天板類もかなりの影響があるんじゃないかと思いました。
どちらが好みかは、人それぞれかも。コロンと焼き上がる「オーブン付属の天板+ベーキングシート」はかわいらしいし、フリル状にピエのつく「シルパット+銅板」はプロっぽい感じかな~。
ナチュラルカラーのペーパーパッキンは、まるで鳥の巣のよう。マカロンが卵かな?
ギフトラッピングに手作りの風呂敷を使いました。このまま差し上げて、風呂敷も使っていただけます。