まゆさんからの贈り物です。手作りのお味噌と出し醤油です。
少し前にいただいていて、お味噌はほぼ毎日いただいていました。大豆のつぶつぶ感の残ったお味噌で、とても風味豊か。なので、特にだしを入れなくともおいしいお味噌汁になるんです。もそのお気に入りの食べ方は、お昼ごはんのときに、マグカップにこのお味噌をスプーンで1杯入れ、ネギを刻んだものを入れてお湯を注いだ即席お味噌汁。これと自家製酵母のカンパーニュをトーストして食べています。
だし醤油は普通に調味料として使う他、麺つゆになったり、ドレッシングの材料になったりといろいろな場面で使えるすぐれものです。
料理には疎いもそなので、お料理の上手なまゆさんのブログを拝見しては、見習わなくっちゃ!と思いつつもついついお菓子作りに情熱が傾いてしまします。
まゆさん、おいしいお味噌とだし醤油をありがとうございました~♪