レシピアプしました♪
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野球ボールのマカロンキーホルダー
よかったら見てみてね。
食べられないマカロンだけでなく、食べられるマカロンも作りました。
ラズベリーのマカロンとラムレーズンのマカロン。
焼成の最後の方で、扉を開けて蒸気を抜く方法、やってます。やはり状態が良いです!「
【送料無料】ロ-ルケ-キ マカロン バウムク-ヘン」の中で、
川村英樹シェフ
オーブンに入れて5分ほど経ったら扉を開け、その後2~3分間隔で扉を開け、
蒸気を逃す作業を行う。こうすると、生地の中に空洞ができるのを防ぐことができる。
上村希シェフ
130度のコンベクションオーブンで15分焼く。焼いている途中で扉を数回開けて蒸気を逃す。
三谷智恵シェフ
残り1分ぐらいのときに扉を開けて蒸気を抜く。
飯村崇シェフ
焼き始め2~3分後と焼き上がる少し前に、オーブンの扉を30秒ほど開ける。
→オーブンの扉を閉め切っていると、生地がどんどん浮いて中が空洞になってしまうため、
2回ほど扉を開けて、オーブン内にこもった蒸気を逃す。
と、載ってました。(何度も借りてたのに、頭に入ってなかった。ちるちるさんに感謝感謝です!)もその場合は、焼成時間&温度は自分のレシピのままで、残りあと3~5分というところで、扉を開けてうちわでさっとあおいでいます。
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