2488946 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

monsanのブログ

monsanのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

Comments

choromei@ Re:レッドムーンの発芽が始まりました(10/05) New! 秋ジャガの発芽が始まったとのこと、良か…
arakawaryu@ Re:レッドムーンの発芽が始まりました(10/05) New! レッドムーンは、発芽に時間がかかります…
Pearun@ Re:レッドムーンの発芽が始まりました(10/05) New! ジャガイモの発芽が始まりましたか、しっ…
choromei@ Re:シジミの佃煮(10/04) New! これだけのシジミから身を解し終えるのに…
Pearun@ Re:シジミの佃煮(10/04) 自宅でシジミの佃煮まで作っちゃいました…

Calendar

Category

2009.01.05
XML
カテゴリ:薩摩芋

昨年末に、「きんこ芋」を作ったので紹介しようスマイル

きんこ芋は三重県の特産品で、隼人芋を蒸して日干ししてあるものだが、とに角値段が高いびっくり

スーパー等で売っているが、300gで1,300円位している---安物の牛肉位の値段びっくり

そこで昨年春、全国チェーンの「農業屋」三重から”苗”を取り寄せ、「隼人芋」を作り、昨年秋に収穫したウィンク

芋の出来は余り良くなかったしょんぼり

ついでに糖度の濃い「安納芋」も一緒に作ったぺろり

その他に、紅東・金時芋も作り、4種類を干し芋にしてみたが

結果的には「隼人・安納」2種類の芋が”干し芋”には適しているようだぽっ

 

では手順を説明しよう---特に難しい事は無いですねスマイル

とは言うものの、料理の主体は”奥方様”で、monsanは、少々のお手伝いのみしょんぼり

水洗いした芋を、圧力鍋で茹でる(又は蒸す)

conv0470.JPG

茹で(蒸し)上がった状態

conv0469.JPG

芋の皮をピーラー(又は、包丁等)で剥く---中の黄金色が見える迄多目に剥ぐのが「コツ」

conv0471.JPG

芋を切る道具---手造り品(木枠にピアノ線を張る)

conv0472.JPG

ピアノ線の上に芋を乗せ、軽く下に押し下げるだけで簡単に切れますよ

conv0473.JPG

金網に並べて、風通しのいい場所で日干しする

conv0474.JPG

数日間干したら出来上がり大笑い

上(2個)が隼人芋、下(2個)は安納芋、どちらも同じ様で見分けが付かないですね

味は、隼人芋の方が美味しかったかな?

でも、大差は無いですね

conv0001.JPG

これも干柿と同じで、干し過ぎないように、半生位が旨いですぺろり

干し芋を一番喜ぶのは、長女の飼い犬”チャイ”と、我家の飼い犬”チョビ”なんだわハート

その次は、奥方様・長女・次女で、monsanはほんの少々頂く位だね雫

    でわ~バイバイ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.01.05 14:12:13
コメント(4) | コメントを書く
[薩摩芋] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X