|
カテゴリ:ミカン
昨日畑に「はるみ」を地植えした 今月初めにデコポンを植えたばかりだが ミカンを食べ比べてみると「はるみ」は更に甘い 又、最近は「せとか」も市場に出始めている しかし、「せとか」は温室栽培しか出来ないらしいので、我家では無理 我家での栽培は露地栽培(地植え)なので、今の所「はるみ」迄だね 先週金曜日に、友達→友達→親戚→友達で、やっと「はるみ」の苗木を探し当てた 2年目位かな、”上手く育てれば今年実が付くかも” と、苗木屋さんは言ってたが---本当だろうか 背丈は1.3m位、根っこの部分はコモが被せてある この前植えたデコポンの隣に穴を掘り、充分に潅水 コモを取り外し根を洗い---根は元気で綺麗な色をしている 植え付けを完了 倒れないように支柱を立て、根元に保湿用の藁を敷き詰めた これで、当面柑橘類の植え付けは完了 又、いい物が出てきたら手を出すかもね~
おまけ 昨日スーパーで見つけた「せとか」 やはり最近出回ったばかりなので、少々高かった(2個で¥498) が、珍しさに惹かれ衝動買い---愛媛県産でした(yasu農園ではなかったです) 初めて食べました 苦味は全くなく、甘かったです しかし、残念ながら1個は外れ品だったようで、水分が飛び少し”ガス・ガス”状態でした 残りの1個は、実に美味しかった 露地栽培出来ないのが残念~ でわ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ミカン] カテゴリの最新記事
|