|
カテゴリ:柿
我家の庭にある柿です ・富裕柿 ・こちらは次郎柿 一昨日の嵐でどちらも葉が全部落ちました・・・丸裸で鳥に狙われそう~ 全部で、200~300個位あるかな~ 今迄、熟したのから順番に食べていました 雨上がりの昨日、干し柿にする為に「富裕柿」を収獲しました 枝は紐に吊るし易いように「T字」を残して切ります ヘタを欠き、布巾で汚れを取ります ピーラーで皮を剥きます 殺菌の為に熱湯を潜らせ(20秒位) 紐に吊るし、乾燥させます 2~3日後、表面を「手もみ」すると皮の軟らかい干し柿が出来上がりますよ~ こちらは、前回の寒波の時「次郎柿」で作ったものです ぼつぼつ完成です プロは渋柿を使いますが、我家には残念ながら渋柿が無いので ここ数年、甘柿を使って干し柿を作っています 甘さ抑え目の「干し柿」が出来ますよ~ でわ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|