食の勉強会♪
食の勉強会に参加してきました。野菜の生産しているところを見学して、収穫したお野菜を生産者の方々と一緒に調理をしてお昼ごはんに頂いてきました。旬の三つ葉・水菜・ニラ・春菊・パセリ・小松菜などを使ってそれぞれ2・3品の調理をしました。各お野菜ごとに三つ葉部会、水菜部会と生産者のグループがあって、いろんな機会に様々な調理法を紹介したりして、販促に努めていらっしゃるそうです。それぞれのお野菜をふんだんに使って、簡単だけど今まで作ったことがないような新鮮なお料理をたくさん紹介していただき、すごく楽しく勉強させていただきました。生産者の方はさすがにお野菜の使い方が贅沢です。うらやましい限りです。画像をご覧ください。見渡す限りの野菜尽くし!毎日野菜をたくさん使っているつもりだったけれど、まだまだ甘かった…と感じた一日でした。