|
カテゴリ:森下松風庵
本日は、彼岸の入り。
「おはぎ」をお供えしましょう♪ 【お彼岸にお供えする「おはぎ」 これは、お彼岸の季節の植物から由来しています。 小豆の赤が邪気を払ってくれるという言い伝えがあります。 春には収穫を願い、秋には収穫を祝い感謝するために捧げたもので、本来は自分たちで食べるものではありませんでした。 江戸時代に、お彼岸や四十九日の忌明けに食べる風習が定着したようです。 お彼岸でお墓参りをする際には、ご先祖様への感謝の気持ちをこめ、生きていることに感謝するようにしたいものです。(ネットより)】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.03.17 10:00:05
[森下松風庵] カテゴリの最新記事
|