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テーマ:パン!ぱん!パン!(3397)
カテゴリ:国内産麦で作る天然酵母パン
きょうは天気が良いので、調子に乗って(?)スコーンを焼きました。 「スコーン」というと正しくは「伝統ある英国のお茶菓子」なんでしょうけど、mugimugiの場合スコーンという言葉に最初に触れたのは、子供の頃食べたコイケヤのお菓子の名前から(そういう人もきっと多いハズ・・・)。 なので作っているとき、ついあの調子の良いCMのリズムを口ずさんでしまいます・・・ スコーン♪スコーン♪コイケヤスコーン~スコーン♪スコーン♪美味しいスコーン~カリッとサクッと美味しいスコーン♪ 不思議とカリッとサクッと美味しく出来上がります・笑(あ、もちろん厳選した材料を使って天然酵母で作り、石窯で焼いてるから美味しいのですが・・・)。 スコーンについては本場の英国で学んだわけではありませんが、英国滞在経験が長く英国文化全般に造詣が深いリンボウ先生こと作家の林望さんに、以前仕事でスコーンの作り方を直接教えていただいたことがあります。 実はリンボウ先生の料理の腕はプロ級で、料理に関する著作も多いのです(ご家族の食事も毎日作っていらっしゃるとか・・・)。 そのとき先生から教わった英国マインドをmugimugiなりにアレンジして、今のスコーンがあります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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