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テーマ:パンを焼こう!(15325)
カテゴリ:国内産麦で作る天然酵母パン
昨日は石臼での自家製粉作業と並行して、玄麦を磨きました。
今回磨いた小麦は、mugimugiにとって新しい品種。 「甘みがあって美味しい」と評価の高い・・・ 国内産のあの品種です(謎) しかもmugimugiのところに来ているのは・・・ その品種を、無農薬&有機肥料で栽培していただいたもの。 安全性が高いだけでなく、お味のほうもかなり期待できると思われます。 数時間の磨き作業のあいだ・・・ この玄麦を製粉して何を作ろうか・・・ そればかりを考えていました。 (メニューを考える時がmugimugi的には一番幸せな時間なのです・笑) 自家製粉では、白い小麦粉も色のついた全粒粉も自由自在に作り出せるのですが・・・ この小麦本来の風味と特徴を活かしつつ・・・ 小麦全体の栄養をバランス良く取り込めるので・・・ 全粒粉として使おうかと思っています。 (マクロビオティックなど食生活法の「一物全体」の考え方ですね) どんな味のパンが出来上がるのか・・・ いまから楽しみです☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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