|
テーマ:パンを焼こう!(15325)
カテゴリ:国内産麦で作る天然酵母パン
先日、お客さまからおすすめしていただいた料理の本は・・・
ムーミンに登場する、美味しそうな料理を集めた本でした(嬉) そんな本があったなんて・・・ お教えくださり、ありがとうございます<(__)> さっそくオーダーして、手に入れました。 *** mugimugiはもういい歳なのですが(笑)・・・ 実は大のムーミン好き・・・ 子供のころから、ずっとスナフキンに憧れています。 それとムーミンパパの冒険心にも・・・ *** その料理の本には、ムーミン物語に登場する150種類ほどの料理が紹介されていました。 小さなころ感じたように、ムーミンママの作る料理はもちろん美味しそう~。 また「スナフキンの荒野の五目スープ」なんていう魅力的な名前の料理もありました。 *** また日本ではまだ珍しい、ルバーブを使った料理もいくつか紹介されていました。 今年は有機農家さんに栽培をお願いした・・・ 無農薬有機栽培のルバーブがまだ手元にあったので・・・ ルバーブジャムを作ってみました。 (本には「スナフキンのルバーブジャム」という名前で掲載されています・・・もちろんmugimugi流のルバーブジャム製作法とはちょっと違うのですが・・・) *** そんなワケで・・・ きのうはmugimugiの心の中に住む(笑)「永遠の旅人スナフキン」のことを考えながら・・・ このところ毎週焼いている、大きくて香ばしい白いパンに・・・ ルビー色に仕上がった甘酸っぱいルバーブジャムをのせて食べました。 この大きなパンとルバーブジャムを持って・・・ 旅に出たらおもしろそうだな~なんて考えながら・・・ で、ジャムに飽きたら・・・ 旅先で手に入れた旬の素材を・・・ 次々パンにのせて食べよう~なんて考えていました☆ (ところでスナフキンってミイの弟だって知ってました?笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 17, 2009 06:22:40 PM
コメント(0) | コメントを書く
[国内産麦で作る天然酵母パン] カテゴリの最新記事
|