412425 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

麦むぎ通信

麦むぎ通信

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

mugimugi/

mugimugi/

Freepage List

Category

Favorite Blog

5000mTT New! すずPAPAさん

Comments

OHMY@ Re:牧野富太郎のネーミングセンス(06/30) 牧野富太郎氏が付けた名前は、ハキダメギ…

Headline News

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

November 17, 2009
XML
先日、お客さまからおすすめしていただいた料理の本は・・・

ムーミンに登場する、美味しそうな料理を集めた本でした(嬉)

そんな本があったなんて・・・

お教えくださり、ありがとうございます<(__)>

さっそくオーダーして、手に入れました。

***

mugimugiはもういい歳なのですが(笑)・・・

実は大のムーミン好き・・・

子供のころから、ずっとスナフキンに憧れています。

それとムーミンパパの冒険心にも・・・

***

その料理の本には、ムーミン物語に登場する150種類ほどの料理が紹介されていました。

小さなころ感じたように、ムーミンママの作る料理はもちろん美味しそう~。

また「スナフキンの荒野の五目スープ」なんていう魅力的な名前の料理もありました。

***

また日本ではまだ珍しい、ルバーブを使った料理もいくつか紹介されていました。

今年は有機農家さんに栽培をお願いした・・・

無農薬有機栽培のルバーブがまだ手元にあったので・・・

ルバーブジャムを作ってみました。

(本には「スナフキンのルバーブジャム」という名前で掲載されています・・・もちろんmugimugi流のルバーブジャム製作法とはちょっと違うのですが・・・)

***

そんなワケで・・・

きのうはmugimugiの心の中に住む(笑)「永遠の旅人スナフキン」のことを考えながら・・・

このところ毎週焼いている、大きくて香ばしい白いパンに・・・

ルビー色に仕上がった甘酸っぱいルバーブジャムをのせて食べました。

この大きなパンとルバーブジャムを持って・・・

旅に出たらおもしろそうだな~なんて考えながら・・・

で、ジャムに飽きたら・・・

旅先で手に入れた旬の素材を・・・

次々パンにのせて食べよう~なんて考えていました☆

(ところでスナフキンってミイの弟だって知ってました?笑)

rhubarb1.jpg





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 17, 2009 06:22:40 PM
コメント(0) | コメントを書く
[国内産麦で作る天然酵母パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.